AAAAA A A А x

С военнослужащими севастопольского полка Росгвардии в рамках Года Памяти и Славы проведена патриотическая экскурсия

В целях патриотического и нравственно-эстетического воспитания,  а так же в рамках Года Памяти и Славы приуроченного празднованию 75-летия Великой Победы каждые выходные для военнослужащих севастопольского моторизованного полка войск Национальной Гвардии организованы экскурсии в городские музеи и пешие экскурсии по местам славы города-героя Севастополя.

На днях, военнослужащие по призыву, посетили  военно-исторический музей фортификационных сооружений в Балаклаве.  Объект уникальный. Сейчас это музейный комплекс, а в советское время - сверхсекретный завод по ремонту подлодок.

Экскурсовод сообщила росгвардейцам, что Советское правительство, оценив масштабы разрушений от ядерных взрывов японских городов Хиросимы и Нагасаки, приняло решение о постройке противоатомного сооружения. Так, в 1957-м началось возведение стратегического объекта 825 ГТС – сверхсекретной базы и ремонтного завода подводных лодок. Сооружение грандиозное: в горе, прорубленной насквозь, выстроен целый комплекс – арсенал с атомным оружием, цеха, глубоководные каналы, шлюзовые камеры. В случае ядерной атаки здесь могли укрыться 3 тысячи человек, включая экипажи 9 подводных лодок. А сам бункер способен выдержать ядерный удар, по силе в пять раз превышающий удар по Хиросиме. Примечательно, что аналогов такому сооружению в мире нет.

 «Молодые солдаты, прибывшие для прохождения службы в город-герой Севастополь обязательно должны познакомиться с нашим славным городом, с его легендарным прошлым», - подчеркнул командир севастопольского моторизованного полка Росгвардии подполковник Александр Тимин.

Молодым военнослужащим показали основные потерны подземного объекта, где находятся макеты подводных лодок, ядерных и минных торпед, а также военное снаряжение моряков-подводников Черноморского флота периода Великой Отечественной войны.

В конце путешествия по подземному объекту росгвардейцы поблагодарили сотрудников музея за познавательную экскурсию и сделали несколько фотографий на память.

Автор фото: Евгений Щербина

СЕВАСТОПОЛЬ 309 ПАМЯТЬ 152 ПАТРИОТИЗМ 199
Пресс-служба Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ