AAAAA A A А x

При участии военнослужащих Росгвардии увековечена память погибших при обороне Керченского полуострова

При участии росгвардейцев рядом с поклонным крестом на месте братского захоронения погибших защитников города-героя Керчи увековечена память бойцов и командиров полка войск правопорядка, ушедших в бессмертие весной 1942 года. В результате работы в архивах, сбора воспоминаний участников обороны Крыма и местных жителей удалось не только восстановить боевой путь этой воинской части, но и найти место упокоения её воинов. 


Известно, что 11-я дивизия была сформирована в начале второго года войны по приказу НКВД СССР по решению Государственного комитета обороны «для организации гарнизонов войск НКВД в городах, освобождаемых Красной Армией». В феврале 1942 года соединение вошло в состав действующей армии на Крымском фронте, и 276-й полк был расквартирован в Керчи. Воинов-чекистов ждала трагическая судьба: 8 мая 1942 года подразделения вермахта начали операцию «Охота на дроф», в ходе которой нанесли удар по южному флангу в районе Песчаной Балки, и части Красной Армии с большими потерями были вынуждены оставить Керченский полуостров. 


Как рассказали участникам памятной церемонии активисты керченского поискового движения, своеобразие боев на этом участке фронта было в том, что они проходили в своеобразном коридоре, ограниченном с севера Азовским, а с юга Черным морями. Полк погиб здесь почти в полном составе. 17 мая 1942 года подразделения воинов-чекистов вели бои на последнем рубеже обороны в районе Маяка. Выжившие отошли в Аджимушкайские каменоломни и пропали без вести. 


На месте боя у села Октябрьского оккупанты силами военнопленных организовали захоронение погибших 276-го полка НКВД СССР. Хоронили в двух вырытых ямах в полном обмундировании, собрав все оружие и документы. Почти 70 лет место захоронения участников героической обороны Керчи оставалось неизвестным. Благодаря усилиям поисковиков оно найдено, но все павшие навсегда остались безымянными. 


«Открывая этот памятный знак павшим защитникам Родины, мы подтверждаем связь поколений и непреходящее значение подвигов тех, кто сражался в годы Великой Отечественной войны за нашу мирную жизнь. Это наглядный пример того, что время над памятью не властно», - обратился к участникам памятного мероприятия заместитель командира десантного дивизиона по работе с личным составом капитан-лейтенант Алексей Русин. Участники церемонии почтили минутой молчания безымянных героев и возложили к мемориальной плите цветы. 


ПАМЯТЬ 157 ПАТРИОТИЗМ 207
Пресс-служба Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ