AAAAA A A А x

Офицер Росгвардии из Севастополя присоединилась к акции «Автограф Победы» и рассказала о своем прадеде-фронтовике

Юрисконсульт подразделения вневедомственной охраны регионального управления Росгвардии по г. Севастополю, лейтенант полиции Елена Бахтина познакомила коллег с боевой биографией родственника – участника битвы за Москву, воевавшего в составе 2-й гвардейской кавалерийской дивизии.

«Мой прадедушка Петр Антонович Куркин, родился в 1917 году в многодетной семье, жившей в сибирском поселке. В месте с пятью братьями трудился на земле, был трактористом в колхозе. Женился на крестьянке Галине. Подрастал первенец-сын, и уже ждали рождения второго ребенка. Но началась война. Петр, как и его братья, ушел на фронт», - поведала сослуживцам офицер Росгвардии.

Из воспоминаний родственников и скупых строчек извещения о гибели в августе 1942 года гвардии рядового Петра Куркина, его правнучка Елена знала о своем родственнике очень мало. Но в год юбилея Победы, до которой 25-летнему пулеметчику не суждено было дожить, офицер Росгвардии постаралась собрать все возможные сведения.

Оказалось, что сражался солдат в составе одного из гвардейских полков 2-й гвардейской кавалерийской дивизии, которая особенно отличилась в суровую зиму 1941 года. В ходе контрнаступления Красной Армии под Москвой враг бежал от стен столицы, а результатом стремительных атак пехоты, танков, кавалерии стало освобождение сотен населенных пунктов и, в том числе, городов Козельска, Юхнова, Сталиногорска (ныне – Новомосковска). Именно здесь с лихими кавалеристами пересеклись фронтовые дороги известного публициста Павла Лидова - военного корреспондента газеты «Правда». Он сделал несколько снимков для иллюстрации своего очерка, и один из них был растиражирован на открытке, ставшей очень популярной в годы войны. На ней под Боевым знаменем дивизии скачут вперед кавалеристы, а слева – тачанка с пулеметчиками.

«Как знать, может быть, среди них и гвардии рядовой Петр Куркин, он ведь был номером в пулеметном расчете», - предположила его правнучка. Её родственник вместе с боевыми товарищами освобождал в лютые морозы подмосковные города и деревни, бил врага из пулемета Дегтярева (ДП-27). Кстати это был один из первых образцов стрелкового вооружения, полностью, с «нуля» разработанных в СССР. В бою один пулемет обслуживался расчетом из двух человек - стрелка и помощника, который переносил на себе короб с тремя дисками. В первый год войны бойцы практиковали установку ДП-27 на подвижный транспорт – на мотоциклы и тачанки.

Еще одно событие, очевидцем которого мог быть гвардии рядовой Петр Куркин, это встреча с представителями народа Монголии. 16 декабря 1942 года в подразделения 16-ю армию под командование Константина Рокоссовского, в которой воевал и сибиряк-пулеметчик, приехала делегация из во главе с маршалом Монгольской Народной Республики Чойбалсаном, Гости вручили воинам подарки: тёплое оборудование и около 1,5 тысячи лошадей.

Однако к лету 1942 года положение на Западном фронте сложилось не в пользу Красной армии, весеннее наступление остановилось, гитлеровцы, прорывая на отдельных участках оборону, сжимали клещи окружения. За годы войны нередко случалось так, что и маленькая речушка становилась местом жестоких боёв. Одной из таких стала Жиздра. Почти два года стоял здесь фронт. Он то отходил, то снова приближался к реке. В ее прибрежной зоне, в окрестностях деревни Вяльцево, 11 августа 1942 принял свой последний бой и пулеметчик Петр Антонович Куркин.

Вместе с другими павшими бойцами он был похоронен в братской могиле. Как стало известно его родственнице, в 50-х годах это захоронение на территории Калужской области было перенесено в деревню Вязовна, где упокоились военнослужащие, павшие при освобождении этих мест в 1943 году. Фамилия воина-сибиряка Петра Куркина сегодня значится среди похороненных здесь 1.053 воинов, сложивших головы за мирное небо над Родиной.

«Друг семьи, односельчанин Григорий Щербань после войны рассказал об отваге прадеда. Он прошел войну, вернулся в родное село, вместе с 2-мя братьями Петра Куркина, остальные погибли. Григорий рассказывал прабабушке о том, что ее муж погиб у него на глазах. О великой цене, отданной за Победу, мы и наши потомки должны помнить всегда», – завершила свой рассказ лейтенант полиции Елена Бахтина.

СЕВАСТОПОЛЬ 309 ПАМЯТЬ 152 ПАТРИОТИЗМ 199 ДЕНЬ ПОБЕДЫ 56
Пресс-служба Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ