AAAAA A A А x

Лица победы. Ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Нинель Иванович Солопов

Солопов Нинель Иванович призвался в марте 1943 года в селе Грачевка Оренбургской области по окончанию 10 класса, откуда был направлен в Рижское военно-техническое училище. Обучался в пулемётной роте на младшего офицера.

В июле 1944 г., по окончанию обучения и присвоения воинского звания младший лейтенант, направлен в город Киев, где был назначен командиром взвода пулемётной роты  188-го отдельного стрелкового батальона 18-й стрелковой бригады внутренних войск НКВД.

В то время центрами бандитизма и национализма были Киев и Львов. Стояла задача по охране правительства Киева. Но, в основном, младший лейтенант Солопов со взводом в составе батальона боевого обеспечения выезжал в западную часть Украины, чаще всего в Львовскую область. Участвовал в оперативно-стратегических операциях по поиску и ликвидации незаконных банд формирований.

Летом 1945 года Солопов Нинель Иванович был  назначен командиром пулемётного взвода школы сержантского состава 290-го мотострелкового полка внутренних войск МГБ СССР в городе Киев. Так же, как и при войне приходилось бороться с бандитизмом. Особо период обострения был в 1946 года при первых выборах Верховного Совета. Ожесточённая борьба проходила вплоть до 1952 года.

Медалью «За боевые заслуги» был награждён в 1952 году в городе Броды Львовской области.

Орден «Отечественной войны» II степени был вручен в Алматы в честь 30 годовщины победы в Великой Отечественной Войне в 1975 году.

Является почетным членом  Регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка по Республике Крым.

ПАМЯТЬ 152 ПАТРИОТИЗМ 199 ДЕНЬ ПОБЕДЫ 56
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ