AAAAA A A А x

Лица победы. Ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Нинель Иванович Солопов

Солопов Нинель Иванович призвался в марте 1943 года в селе Грачевка Оренбургской области по окончанию 10 класса, откуда был направлен в Рижское военно-техническое училище. Обучался в пулемётной роте на младшего офицера.

В июле 1944 г., по окончанию обучения и присвоения воинского звания младший лейтенант, направлен в город Киев, где был назначен командиром взвода пулемётной роты  188-го отдельного стрелкового батальона 18-й стрелковой бригады внутренних войск НКВД.

В то время центрами бандитизма и национализма были Киев и Львов. Стояла задача по охране правительства Киева. Но, в основном, младший лейтенант Солопов со взводом в составе батальона боевого обеспечения выезжал в западную часть Украины, чаще всего в Львовскую область. Участвовал в оперативно-стратегических операциях по поиску и ликвидации незаконных банд формирований.

Летом 1945 года Солопов Нинель Иванович был  назначен командиром пулемётного взвода школы сержантского состава 290-го мотострелкового полка внутренних войск МГБ СССР в городе Киев. Так же, как и при войне приходилось бороться с бандитизмом. Особо период обострения был в 1946 года при первых выборах Верховного Совета. Ожесточённая борьба проходила вплоть до 1952 года.

Медалью «За боевые заслуги» был награждён в 1952 году в городе Броды Львовской области.

Орден «Отечественной войны» II степени был вручен в Алматы в честь 30 годовщины победы в Великой Отечественной Войне в 1975 году.

Является почетным членом  Регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка по Республике Крым.

ПАТРИОТИЗМ 396 ДЕНЬ ПОБЕДЫ 104 ПАМЯТЬ 279
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ