AAAAA A A А x

В рамках акции «Автограф Победы» офицер Росгвардии из Севастополя рассказал о своих родственниках, внесших вклад в разгром фашизма (видео)

Начальник отделения государственного контроля Управления координации деятельности подразделений Росгвардии в Севастополе подполковник полиции Олег Бачурин, в семье которого бережно хранят память о дедах - участниках Великой Отечественной войны, рассказал коллегам об их пути к Победе.

 

Офицер Росгвардии не только рассказал сослуживцам о фронтовых дорогах своих родственников, но и продемонстрировал семейные реликвии – боевые награды. «Мои дедушки – рядовой Бачурин Григорий Алексеевич и мичман Щербань Василий Андреевич участвовали в боевых действиях в составе подразделений Черноморского флота. Дед по отцовской линии Григорий Алексеевич Бачурин был моряком. Он проходил службу на кораблях «Коминтерн», «Куйбышев», был командиром зенитного орудия. Его расчёт сбил 4 немецких самолёта. Надо отметить, что крейсер, на котором дедушка встретил войну, это легенда Черноморского флота: корабль, построенный еще в мае 1902 года, под другим названием участвовал в Первой мировой войне, а в канун нападения фашистской Германии на СССР он после капитального ремонта и перевооружения стал минным заградителем. Мой дед в составе экипажа «Коминтерна» участвовал в обороне Одессы, а в октябре 1941 года, приняв на борт более полутора тысяч защитников города, под беспрестанными бомбежками вражеской авиации совершил опаснейший переход в Севастополь. По март 1942 года моряки «Коминтерна» доставляли в Севастополь военные грузы, а обратными рейсами вывозили раненых, эвакуировали гражданское население. Каждый поход под огнем атакующих с воздуха самолетов люфтваффе и взрывы глубинных бомб требовал от экипажа мужества, слаженных действий. Вот эта медаль «За отвагу», которой осенью 1942 года был награжден Григорий Бачурин, на тот момент еще главный старшина. Дедушка ею особо дорожил», - рассказал подполковник полиции Олег Бачурин.

 

Офицер добавил, что после окончания войны его дед – кавалер орденов Боевого Красного Знамени и Красной Звезды, вернулся в Севастополь и продолжил свой трудовой путь на судоремонтном заводе.

 

Второй предок росгвардейца по материнской линии – рядовой Василий Андреевич Щербань был морским пехотинцем, он также участвовал в обороне Севастополя, награжден орденом Славы III степени, медалями. Летом 1942 в осажденном городе он был тяжело ранен, потерял кисть руки и был эвакуирован в Новороссийск. После госпиталей трудился в городе Бердянске.

 
«Мы в семье чтим память о наших родных, которые не дрогнули, прошли через тяжелые испытания, ранения, горечь потерь и, встретив Победу, подарили нам – детям и внукам – жизнь под мирным небом», - подчеркнул офицер Росгвардии.


Автор фото: Денис Михайленко

ПАМЯТЬ 157 ПАТРИОТИЗМ 207 ДЕНЬ ПОБЕДЫ 57
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ