AAAAA A A А x

День в календаре

День Героев Отечества. История и традиции

День Героев Отечества в России — это памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря. Она установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России».

День Неизвестного Солдата: история и традиции праздника

«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» — эти слова высечены на Могиле Неизвестного Солдата в Москве. Они считаются неофициальным символом даты, посвященной памяти тех, кто отдал жизнь во имя мира, но остался безымянным. Рассказываем про один из самых печальных праздников — День Неизвестного Солдата.

Тегеранская конференция 1943 года. Годовщина окончания

28 ноября — 1 декабря 1943 года в Тегеране (Иран) состоялась конференция руководителей трех союзных государств антигитлеровской коалиции: председателя Совнаркома СССР Иосифа Сталина, президента США Франклина Рузвельта и премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля.

День воинской славы России — День победы русской эскадры у мыса Синоп

30 ноября – годовщина блестящей победы русского флота в Синопской бухте, что на северном побережье Турции. В этот день 159 лет назад (18 (30) ноября 1853 года) русская эскадра под началом адмирала Павла Степановича Нахимова на голову разгромила турецкий флот, однако отмечается 1 декабря. Этот день воинской славы утвержден Федеральным законом РФ от 13.03.1995 N 32-ФЗ "О днях воинской славы и памятных датах России".

Начало советского наступления в Сталинграде

Сталинградская наступательная операция имела кодовое название "Уран". Она началась 19 ноября 1942 года после мощной 80-минутной артиллерийской подготовки и залпов реактивных установок "Катюша", в ночь с 23 на 24 ноября в результате переговоров нацистского командования было решено начать вывод войск из Сталинграда. В контрнаступление пошли войска трех фронтов - Юго-Западного, Сталинградского и Донского. С этой битвы начался перелом в Великой Отечественной войне. А день 19 ноября стал Днем ракетных войск и артиллерии.

81 год назад была открыта ледовая дорога в Ленинград

Благодаря этой "Дороге жизни" в осажденный город доставляли продукты, вывозили раненых, женщин, стариков и детей. Это была единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро, связывавшая блокадный Ленинград со страной. Официально она называлась Военно-автомобильная дорога № 101 (ВАД-101).

Ростовская наступательная операция 1941 года (17 ноября — 4 декабря) (видео).

К началу ноября 1941 г. войскам группы армий «Юг» (генерал-фельдмаршал К. Рундштедт) удалось захватить большую часть Донбасса и выйти на дальние подступы к Ростову. Это создало угрозу прорыва немецко-фашистских войск на Северный Кавказ.

Клинско-Солнечногорская оборонительная операция

В период с 15 ноября по 5 декабря 1941 года войска правого крыла Западного фронта проводили Клинско-Солнечногорскую оборонительную операцию с целью не допустить прорыва ударной группировки противника к Москве с севера, выиграть время для сосредоточения резервов и в последующем перейти в контрнаступление.

Тихвинская стратегическая наступательная операция 1941⁠⁠ года

Контрнаступление войск 54-й армии Ленинградского фронта, 4-й и 52-й отдельных армий при содействии войск Северо-Западного фронта, часть битвы за Ленинград.

Ростовская оборонительная операция

Осенью 1941 г. обстановка на советско-германском фронте для Красной Армии продолжала оставаться крайне напряженной. Генеральный штаб вермахта, несмотря на большие потери Германии в людях и технике, понесенные в первые месяцы войны, рассчитывал в короткие сроки нанести окончательное поражение Советскому Союзу. Сосредоточив главные силы для овладения Москвой, он одновременно планировал до наступления зимы захватить Крым, Донбасс и Ростов. Для наступления на ростовском направлении была развернута 1-я танковая армия в составе немецких двух моторизованных и горнострелкового корпусов, а также итальянского подвижного корпуса. В них входили 13, 14, 16-я танковые, 60-я моторизованная, 198-я пехотная, 1-я и 4-я горнострелковые дивизии, моторизованные дивизии СС «Викинг» и «Адольф Гитлер», три итальянские пехотные и одна словацкая моторизованная дивизии (всего свыше 300 танков и 100 бронемашин). Они активно поддерживались авиацией, которая в то время удерживала полное господство в воздухе.

Белградская наступательная операция (28 сентября — 20 октября 1944 г.)

К концу сентября 1944 г войска 2-го и 3-го Украинских фронтов, разгромив крупные группировки противника на южном крыле советско-германского фронта, вышли к югославской границе и, форсировав Дунай в полосе наступления 46-й армии, захватили плацдарм в районе города Турну-Северин. В результате этого перед ними открылась возможность оказать помощь Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ), которая к тому времени контролировала значительную часть территории страны, однако во всех важнейших городах, на основных железнодорожных и автомобильных коммуникациях продолжали оставаться оккупанты.

79 лет назад советские войска освободили Запорожье

14 октября 1943 года советские войска освободили Запорожье от немецко-фашистских захватчиков.

День воинской славы России – окончание битвы за Кавказ

9 октября мы отмечаем день воинской славы России – окончание битвы за Кавказ. Моздок-Малгобекская операция - оборонительная операция Северной группы войск Закавказского фронта в Великой Отечественной войне, проведённая в ходе битвы за Кавказ с 1 по 28 сентября 1942 года с целью отражения наступления немецких войск и срыва попытки их прорыва к нефтяным районам Кавказа.

Петсамо-Киркенесская наступательная операция

Петсамо-Киркенесская операция 1944 г. – наступательная операция Карельского фронта с участием Северного флота, проведённая 7 – 29 октября с целью разгромить группировку германских войск на Крайнем Севере и освободить Советское Заполярье.

Мемельская наступательная операция

Мемельская операция 1944 г. – наступательная операция войск 1-го Прибалтийского фронта и 39-й армии 3-го Белорусского фронта, проведённая 5 – 22 октября с целью отсечь германскую группу армий «Север» от Восточной Пруссии; часть Прибалтийской операции 1944 г.

27 сентября родился Герой России ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК АНАТОЛИЙ РОМАНОВ

Судьба Героя России генерал-полковника Анатолия Александровича Романова – это удивительная судьба, безжалостно рассечённая драмой на две разновеликие части. Родился он 27 сентября 1948 года в с. Михайловка Башкирской АССР. После окончания средней школы работал фрезеровщиком. Осенью 1967 года был призван на действительную военную службу во внутренние войска МВД СССР. И волей судьбы - сразу же в спецвойска. В 1972 году окончил Саратовское военное училище МВД СССР имени Ф.Э. Дзержинского. А в 1982 году с отличием окончил Военную Академию имени М.В. Фрунзе. Он прошел путь от курсанта до генерал-полковника.

25 сентября 1943 года войска советского Западного фронта освободили Смоленск

К середине сентября войска советского Западного фронта под командованием генерал-полковника Соколовского, успешно осуществив Ельнинско-Дорогобужскую операцию, вышли на рубеж рек Устром и Десна, где противник занял заранее подготовленные позиции. После кратковременной подготовки фронт 15 сентября возобновил наступление.

23 сентября 1943 года советские войска освободили Полтаву от фашистов

Полтава была обустроена как мощный узел обороны, который был связующим звеном оборонительных рубежей и опорных пунктов на Левобережной Украине с целью задержать наступление советских войск.

17 сентября 1943 года Красная армия освободила от немцев город Брянск

Брянская операция — наступательная операция войск Брянского фронта под командованием генерала армии М.М.Попова длилась с 1 сентября по 3 октября 1943 года. Основной целью операции были создание плацдарма на западном берегу Десны и освобождение Брянского промышленного района, в первую очередь, города Брянск.

Операция «Рельсовая война» (3 августа - 15 сентября 1943 г.)

Операция «Рельсовая война» — кодовое наименование операции советских партизан, проводившейся с 3 августа по 15 сентября 1943 года на оккупированной территории РСФСР, БССР и части УССР.