AAAAA A A А x

О порядке хранения оружия

Полномочия, задачи, функции ЛРР Сведения о территориальных подразделениях лицензионно-разрешительной работы Перечень нормативных правовых актов, регулирующих предоставление государственных услуг Перечень государственных услуг (функций), оказываемых (осуществляемых) подразделениями лицензионно-разрешительной работы Это полезно знать Реестры выданных лицензий

Уважаемые владельцы гражданского оружия на территории г. Севастополя имеют место факты хищения гражданского оружия, в связи с чем, для предотвращения попадания его в незаконный оборот, что может повлечь за собой тяжкие последствия, настоятельно предупреждаем о необходимости соблюдении правил его хранения.

Требования к условиям хранения гражданского оружия, находящегося в собственности граждан Российской Федерации установлены статьей 22 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. «Об оружии» № 150-ФЗ и пунктом 59 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. № 814.

В соответствии с указанными правовыми нормами принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны, а также инициирующие и воспламеняющие вещества и материалы (порох, капсюли) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию должны храниться по месту их жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации, ее территориальные органы, органы внутренних дел по месту жительства (пребывания) владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного оружия.

Нарушение правил хранения оружия и патронов к нему, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.

В ввиду того, что вероятным следствием хищения гражданского оружия, обусловленным нарушением правил хранения, является его попадание в незаконный оборот и противоправное использование, указанные действия их владельцев могут квалифицироваться по ст. 224 Уголовного кодекса Российской Федерации в зависимости от наступивших последствий.

Рекомендуем всем владельцам огнестрельного оружия принимать дополнительные меры для обеспечения сохранности своего имущества, в том числе и оружия, например, производить установку на окнах жилого помещения металлических решеток, а также заключать договора по постановке жилого помещения на пультовую охрану федерального государственного унитарного предприятия «Охрана» или вневедомственной охраны Росгвардии, частных охранных организаций.

По вопросам оборота оружия можно обращаться в подразделение лицензионно-разрешительной работы Росгвардии г. Севастополь по адресу: г. Севастополь, ул. Хрусталева, 83, в приемное время (понедельник, среда, четверг с 10:00 до 16:00, каждая 1-я и 3-я суббота месяца с 09:00 до 12:00). Тел: 65-78-82, 65-78-86, 65-79-12.