AAAAA A A А x

В Крыму росгвардейцы посетили мемориальный комплекс форт - "Южная Балаклава" и почтили память павших защитников Севастополя

В рамках мероприятий, проводимых в преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне, сотрудники и работники крымской вневедомственной охраны Росгвардии во главе с начальником управления полковником полиции Валерием Харчиковым посетили исторический объект - фортификационное сооружение береговой обороны Черноморского флота форт "Южная Балаклава".

В начале Великой Отечественной Войны удобная гавань Балаклавы оказалась под пристальным вниманием гитлеровцев. Фашисты стремились овладеть высотами над Балаклавой и в первую очередь - вершиной горы Спилия (362 м над уровнем моря), где находился форт "Южная Балаклава" - один из основных объектом береговой обороны Черноморского флота с удобным наблюдательным пунктом.13 ноября 1941 года два полка вермахта при поддержке танков атаковали позиции защитников города.

В ходе кровопролитных боев за двое суток высота несколько раз переходила из рук красноармейцев в руки врага. Понеся большие потери, защитники высоты, оставив выгодный рубеж, были вынуждены отойти к крепости Чембало у входа в Балаклавскую бухту, где заняли позиции. В руках врага оказалось все фортификационное сооружение береговой обороны Черноморского флота и непосредственно наблюдательный пункт, который назвали "Бочка смерти". 

Ныне места ожесточенных боев на подступах к форту являются одним из  исторических свидетельств героизма и самоотверженности участников обороны Севастополя. В ходе патриотического мероприятия росгвардейцы ознакомились с сооружениями форта. Развернув флаг с символикой Росгвардии, участники акции почтили минутой молчания память павших бойцов и командиров. 

Автор фото: Геннадий Зайцев

УВО 445
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ