AAAAA A A А x

Сотрудники крымской вневедомственной охраны Росгвардии прошли по боевым местам партизанской славы Севастополя

В рамках мероприятий, проводимых в преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне, группа сотрудников и работников крымской вневедомственной охраны Росгвардии во главе с начальником управления полковником полиции Валерием Харчиковым прошли по знаковым местам боевой славы Севастопольского партизанского отряда.

Росгвардейцы побывали в районе с. Морозовка под Севастополем, где во время Великой Отечественной войны проходили ожесточённые бои и схватки партизан с противником. Здесь в урочище Алсу базировался Севастопольский партизанский отряд общей численностью более 200 человек, в состав которого входили 50 севастопольских школьников, учеников 8-10-х классов. Подростки, не достигшие призывного возраста, в виде исключения на "добровольных началах" были мобилизованы на борьбу с немецко-румынскими войсками и их местными пособниками. Этот случай стал единственным и уникальным по своей сути во всей истории народного противостояния оккупантам.


В сложных условиях зимы 1941-1942 гг. партизанский отряд, основной костяк которого составляли рабочие Севморзавода, Виншампанстроя, Табаксовхоза, рыбаки и старшеклассники во время обороны Севастополя активно помогали его защитникам: доставляли советскому командованию ценные сведения о противнике, нападали на транспортные колонны противника, подрывали мосты, уничтожали вражеские коммуникации, громили тыловые службы и небольшие гарнизоны. Но какой ценой? Большая часть народных мстителей погибла от пуль врагов и от голода именно здесь в лесах урочища Алсу 06-10 февраля 1942 года. Оставшиеся в живых партизаны перешли в Зуйские леса, где продолжали сражаться до весны 1944 года.

В память об этом подвиге и самоотверженной борьбе в горном лесу на местах партизанской славы стоят памятные знаки севастопольскому народному ополчению Великой Отечественной войны.

В ходе патриотического мероприятия росгвардейцы почтили минутой молчания память погибших героев-партизан Севастопольского отряда, сложивших свои головы за мирное небо своей страны.

«Можно только сказать, что дети не должны воевать. Дети должны учиться, становиться летчиками, танкистами, моряками, пехотинцами, командирами и начальниками. Но если выпадет так же, как выпало севастопольским детям оказаться в партизанском отряде, то нужно быть достойными их памяти, суметь сделать хоть толику того, что сделали они для достижения общей победы над врагом», - отметил в конце мероприятия руководитель крымской вневедомственной охраны Росгвардии полковник полиции Валерий Харчиков.

Автор фото: Геннадий Зайцев

УВО 413 СЕВАСТОПОЛЬ 309 ПАМЯТЬ 152 ПАТРИОТИЗМ 199
Пресс-служба Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ