AAAAA A A А x

Сотрудники крымской вневедомственной охраны посетили места боевой партизанской славы Южного берега Крыма

В рамках мероприятий, проводимых в преддверии 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов, группа сотрудников и работников крымской вневедомственной охраны посетила знаковые места боевой партизанской славы Южного берега Крыма.

В районе античного перевала Шайтан-Мердвен (в переводе с тюркского «Чертовая лестница») на западном склоне Ай-Петринской яйлы во время Великой Отечественной войны проходили ожесточённые бои и схватки с противником. Фашистским оккупантам, которые в 1941 году вероломно вторглись на нашу землю, оказывалось мощное сопротивление по всем направлениям, в любой точке Крымского полуострова.

В горном районе Крыма, возле поселка Олива (Большая Ялта), где проходила стратегическая дорога, по которой в 1941-1942 годах немцы перебрасывали технику и войска на Севастополь, велись неравные бои. Смертельная для немецко-румынских захватчиков угроза исходила от Главной гряды Крымских гор, где базировались соединения Балаклавского, Севастопольского и Акмечетского партизанских отрядов. Нанося урон противнику, здесь героически гибли крымские партизаны. В память об этом подвиге и самоотверженной борьбе у подножия древнего перевала стоят из камня сложенные памятники с знаковыми табличками. Здесь же захоронены и четверо неизвестных солдат Красной Армии, которые также отдали свои жизни в боях с карателями.

Около братской могилы защитников и памятных знаков росгвардейцы организовали Вахту Памяти, возложили цветы и почтили минутой молчания, светлую память о героях, сложивших свои головы за мирное небо своей Отчизны.


Сотрудники крымской вневедомственной охраны посетили места боевой партизанской славы Южного берега Крыма Сотрудники крымской вневедомственной охраны посетили места боевой партизанской славы Южного берега Крыма Сотрудники крымской вневедомственной охраны посетили места боевой партизанской славы Южного берега Крыма
УВО 896 ДЕНЬ ПОБЕДЫ 105
Пресс-служба Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ