AAAAA A A А x

Сотрудники и военнослужащие подразделений Росгвардии приняли участие в открытии уникальной выставки, посвященной Ялтинской конференции 1945 года

Открытие новой и уникальной выставки состоялось в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника при поддержке Регионального отделения Российского военно-исторического общества в г. Севастополе. Посвящена она была Крымской (Ялтинской) конференции руководителей трех союзных держав – СССР, Великобритании и США 4-11 февраля 1945 г.

Такое знаменательное событие не могло пройти стороной от сотрудников и военнослужащих Росгвардии. Весь личный состав управления координации деятельности подразделений Росгвардии в г. Севастополе, сотрудники ОМОН «Беркут» и вневедомственной охраны посетили мероприятие в рамках проведения мероприятий, посвященных 75й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Представленные на выставке документы и фотографии рассказывают о широком круге мероприятий по подготовке и проведению встречи участников Ялтинской конференции. Так, во время экскурсии, проводимой заведующей сектором истории Великой Отечественной Войны Севастопольского военно-исторического музея-заповедника Ириной Агищевой, росгвардейцы узнали, что безопасность на полуострове в том феврале обеспечивали тысячи военнослужащих, сотни сотрудников органов госбезопасности, десятки самолетов, зенитных пушек и боевых кораблей. И везде, где могли находиться и проезжать союзные делегации, нужно было предъявить пропуск. Эти уникальные документы также представлены в экспозиции.

Также перед посетителями выставки выступил и ветеран Великой Отечественной - Михаил Латоха. Во время войны, он, белорусский партизан пленил сбитого немецкого лётчика, который рассказал ему об антигитлеровском подполье.

Большой интерес у посетителей выставки представляет раздел, посвящённый пребыванию У. Черчилля в Севастополе, посещению им исторических мест и памятников в возрождаемом городе воинской славы России. Также на выставке военнослужащие и сотрудники Росгвардии посмотрели уникальный фотоснимок: Уинстон Черчилль на крыше панорамы обороны Севастополя, повторяющий композицию 1905 года, когда на этой же лестнице стоял император Николай Второй.

На выставке также представлены и сохранившиеся с обеда на конференции скатерть и блюдо для сервировки, ключевые фотографии и документы, в том числе и те, что экспонируются впервые – из фондовой коллекции музея и личных альбомов черноморцев.

Для крымчан и севастопольцев подобные выставки являются особо важными и актуальными – ведь именно у нас, в Крыму, творилась история, именно у нас было положено начало долговечному и светлому миру без войны и нацизма.

Автор фото: Денис Михайленко

ОМОН 180 УВО 448 ТЕРОРГАН 196 СЕВАСТОПОЛЬ 341 ПАМЯТЬ 157 ПАТРИОТИЗМ 207
Пресс-служба Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ