AAAAA A A А x

Сотрудник вневедомственной охраны по городу Севастополю присоединился к акции "Автограф Победы"

Инспектор направления информационного обеспечения и администрирования ФГКУ УВО ВНГ России по г. Севастополю  старший лейтенант полиции Артём  Лебедев присоединился к акции «Автограф Победы» и рассказал о своем дедушке-фронтовике Иосифе Петровиче Корниенко.

   «Мой дедушка в детстве не мечтал быть военным, но ему пришлось пройти две войны. Благодаря тому, что дедуля дожил до 91 года, для меня День Победы – это не просто праздник, а это люди, это их жизнь, это то, что они помнили до конца своих дней. О войне он рассказывать не любил. Говорил только: «Не дай Бог никому!». И лишь, увидев какую-либо техническую новинку, например, мобильный телефон, говорил: «Вот на войне бы такая связь, сколько людей бы осталось в живых!»

   Интересный факт рассказал он о своей службе. Сокрушался, что не довелось ему стать военным летчиком, научиться управлять самолетом. В начале войны он был направлен для отбора в летную школу. Прошел медкомиссию,  собеседование. В итоге он прошел отбор на летные курсы, гордился этим и очень волновался. Но  при окончательном изучении личных дел  выяснилось, что у него три класса образования, а в летную школу берут с четырьмя. Поэтому Иосифа Петровича отправили на курсы саперов.

В центральном архиве пограничных войск есть сведения о том, что  Корниенко Иосиф Петрович был командиром отделения саперов в 113 пограничном отряде и   исключен из списков части 16 декабря 1945 года.  Оттуда же я узнал, что с 26 августа по 2 сентября 1945 года его отряд вёл боевые действия на территории Польши, находясь в резерве начальника пограничных войск НКВД Белорусского округа по борьбе с бандитизмом в пограничных районах. За этот период его отрядом было проведено 6 операций в которых дедушка вместе с сослуживцами задержал более 100 преступников.

По немногочисленным рассказам дедушки и по архивным документам его  фронтовой путь начинался в 1939 году, а закончился в 1945 году в Польше. После тяжелой и изнурительной войны осенью 45-го  его отряду пришлось возвращаться домой пешком, пройдя по родной земле более двух тысяч километров.  

Служить народу и Отечеству после войны дедушка продолжил в 73-ем московском отделении милиции, которое располагалось в Сокольниках. Страна боролась с бандитизмом, спекуляцией; милиционеры  патрулировали улицы, досматривали машины, и жизнь возрождалась.

Однажды, во время дежурства, Иосиф заприметил молоденькую девушку – водителя трамвая. Через некоторое время они поженились  и у них родился сын - Владимир. В июне 1956 года семья получила земельный участок строительство  жилого дома в Крыму и  переехала в Севастополь.

Полученные сапёрные навыки Иосифа Петровича пригодились ему в мирной жизни. Его приняли на работу в Балаклавское рудоуправление имени  А.М. Горького. Взрывные работы усугубили состояние слухового аппарата, травмированного контузией, но именно из рудоуправления прадеда провожали на пенсию. Он был очень верным человеком не только по отношению к близким, но и к своему делу, к людям, с которыми он работал. Коллектив его никогда не забывал.

 

За свои боевые и трудовые подвиги дедушка был награжден медалями: «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945», «Защитнику отечества», «Ветеран труда» и Орденом «Отечественной войны 2 степени».

Иосиф Петрович ушёл из жизни в 92 года. Вместе со своей супругой Лидией Ивановной они прожили вместе долгие и нелегкие 60 лет, а дедушка прожил без бабули всего четыре месяца… Он оказался верен ей даже в этом.

«Я горжусь своим дедушкой и теми людьми, которые вынесли на своих плечах долгожданную победу и которые после войны поднимали разрушенное войной хозяйство. А мы должны знать, помнить, какой ценой завоевана Великая Победа!» подчеркнул офицер Росгвардии  Артем Лебедев.

Автор фото: Денис Михайленко

УВО 448 ПАМЯТЬ 157 ПАТРИОТИЗМ 207 ДЕНЬ ПОБЕДЫ 57
Пресс-служба Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ