AAAAA A A А x

Сотрудник Росгвардии присоединился к ведомственной акции «Автограф Победы

В рамках акции, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, заместитель начальника Управления координации деятельности подразделений Росгвардии по г. Севастополю по материально-техническому обеспечению полковник полиции Олег Топольницкий   поделился с коллегами воспоминаниями о своём дедушке - наводчике 3-й миномётной роты.

Мой дедушка Топольницкий Бронислав Казимирович почти ничего не рассказывал о войне. Эта тема в нашей семье всегда была под запретом и на все мои детские расспросы о войне дедушка отмалчивался, либо просто вставал и уходил. С годами я начал понимать, что воспоминания о тех годах даются ему тяжело и думать о войне было очень больно. Поэтому о его подвигах наша семья знает немного.

Родился Бронислав Казимирович в 1911 году в с. Завадинцы, Каменец-Подольской области. С юных лет работал в колхозе. В 1941 году на наши земли пришла война. До 1944 года дедушка с семьей жил на оккупированной территории, а в первых числах апреля 1944, после освобождения его села силами второго украинского фронта, был призван на службу в третью миномётную роту 1035 Стрелкового ордена Кутузова полка. Почти сразу попав на передовую, младший сержант Топольницкий смог отличиться. 16 апреля 1945 г. противник, пытавшийся преградить подступы к переправам на р. Шпрее, неоднократно переходил в контратаки крупными силами при поддержке танков и бронетранспортёров, но несмотря на сильный огонь врага младший сержант Топольницкий мужественно выполнял свой долг, не отходя от миномёта. Его огнём было уничтожено 18 вражеских солдат и один пулемёт. За проявленную отвагу награждён орденом Красной звезды.

После окончания войны дедушка вернулся на Родину и продолжил работать в колхозе, поднимая сельское хозяйство. Там он познакомился с прекрасной молодой девушкой и через некоторое время они поженились.

«Бронислав Казимирович ушел из жизни в 1998 году. Для меня он навсегда останется образцом настоящего мужчины. Я горжусь свои дедом- он герой!» - подчеркнул офицер Росгвардии Олег Топольницкий.

 

 

 

СЕВАСТОПОЛЬ 309 ПАМЯТЬ 152 ПАТРИОТИЗМ 199 ДЕНЬ ПОБЕДЫ 56
Пресс-служба Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ