AAAAA A A А x

Отдельная бригада особого назначения Росгвардии в Крыму приступила к выполнению служебно-боевых задач

Торжественное мероприятие, посвященное этому событию, состоялось в отдельной бригаде особого назначения Южного округа Росгвардии, дислоцированной в городе-герое Керчь. На плацу бригады с приветственным словом к росгвардейцам обратился заместитель директора Росгвардии генерал-полковник Олег Борукаев. Он поздравил личный состав соединения со знаменательным событием и отметил экипажи катеров и войсковые наряды, которые заслужили право первыми заступить на службу.

Указом Президента Российской Федерации на войска национальной гвардии РФ возложена задача по участию в реализации мер по защите объектов от актов незаконного вмешательства в акваториях зон безопасности указанных объектов, включая подводную среду в границах этих зон. До сегодняшнего дня ни одно из соединений или воинских частей Росгвардии не выполняло подобных задач. Этому предшествовала сложнейшая работа по решению вопросов выявления угроз безопасности объектов и определения методов их нейтрализации, определения порядка взаимодействия и координации сил и средств, обеспечивающих безопасность. Решены вопросы формирования бригады Росгвардии, ее размещения и оснащения новейшими образцами вооружения и техники, а также нормативно-правовое закрепление дополнительных мер безопасности.


Заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ — главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал-полковник Олег Борукаев выразил уверенность, что личный состав бригады Росгвардии обеспечит качественное выполнение поставленных руководством страны и ведомства задач.

В торжественном мероприятии приняли участие начальник Морского управления Росгвардии контр-адмирал Андрей Шатаев, заместитель командующего Южным округом войск национальной гвардии РФ полковник Андрей Бунин, командир керченской бригады Росгвардии генерал-майор Алексей Магутин, личный состав соединения.

Руководитель межведомственной рабочей группы – заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации генерал-полковник Олег Борукаев принял участие в межведомственном координационном совещании, в ходе которого уточнен порядок выполнения задач в соответствии с решением руководителя объединенного координационного центра, а также оказана методическая помощь командованию соединения и воинских частей бригады в организации службы при участии в реализации мер по защите объектов в Керченском проливе.


Отдельная бригада особого назначения Росгвардии оснащена современной морской техникой – катерами проектов «Афалина», «БК-16» и «Грачонок». На них установлено новейшее навигационное и радиотехническое оборудование, мощные силовые установки и современное вооружение, что позволяет экипажам круглосуточно и в любую погоду нести боевое дежурство.

Так, катер проекта «Грачонок», спущенный на воду судостроителями города Рыбинска, способен выполнять задачи при волнении моря до пяти баллов, оборудован специальным средствами, позволяющими обнаруживать подводные и надводные цели в 10 километрах. Катера этой серии развивают скорость до 23 узлов (более 40 км/ч), а дальность их плавания составляет 200 миль.

Сторожевой катер «Афалина», сошедший со стапелей завода в Санкт-Петербурге, обладает водоизмещением 5,5 тонн и предназначен для выполнения поисково-спасательных работ.

Автор фото: Антон Кузнецов, Владимир Попов

Пресс-служба Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ