AAAAA A A А x

Никто не забыт. Памяти ветерана Великой Отечественной войны, полковника в отставке Ивана Васильевича Храпова

Родился 13 августа 1924-го года в селе Каршевитое Ленинского района Сталинградской области в семье крестьян. В семье было 3 детей, все сыновья, он младший. В 1941 году семья переехала из Камчатского полуострова. Старшие братья ушли на фронт.

Иван Васильевич в 1942-м году окончил 10 классов, в июле мобилизован в Красную Армию и направили в Астрахань для обучения в школе младших командиров подразделений артиллерийских 45-мм орудий.

В сентябре 1942-го года окончил обучение, присвоено воинское звание сержант, направлен в отдельный противотанковый дивизион 159-ю стрелковую бригаду, дислоцированный в Калмыкии. Боевое крещение прошло в калмыцких степях под Яшкувлем, где в ходе оборонительных боев было остановлено продвижение 2-х немецких дивизий в направлении Астахани.

В дальнейшем, продолжая командовать 45-мм орудием в составе противотанкового дивизиона 159-ю стрелковой бригады участвовал в наступательной операции, на территории Ростовской области, освобождал  Зерноград и Батайск.

После взятия Батайска в составе штурмового батальона под командованием Героя Советского Союза легендарного майора Гукаса Мадояна, именем которого в донской столице ныне названа одна из улиц 5-6 февраля 1943-го года с ходу по льду форсировал Дон, вошел в город Ростов-на-Дону. Батальон закрепился на территории железнодорожного вокзала, командуя расчетом  45-мм орудия в течении 8 суток отражая атаки фашистов до 14 февраля 1943-го года, батальон удерживал позиции до подхода основных сил. Потери батальона составили до 50 процентов. За участи освобождении Ростова-на-Дону  Иван Васильевич был награжден первой боевой наградой – медалью «За боевые заслуги».

На рубеже фронта у реки Миус 159-я стрелковая бригада и 156-я стрелковая бригады сформировали 130-ю стрелковую дивизию, в составе которой участвовал в прорыв Миус-фронта, освобождении Таганрога, 10 сентября 1943-го года освобождал Мариуполь (Жданов) 14 сентября после взятия Бердянска, на реке Молочной под Мелитополем в результате минометного обстрела получил осколочные ранения правого глаза, правой руки, правой ноги.

На лечение был направлен в военный госпиталь Мариуполь.

После выздоровления был направлен на 4-й Украинский фронт в 70-й гвардейский полк 24-й гвардейской стрелковой дивизии, присвоено очередное воинское звание старший сержант. В январе 1944-го года на Никопольском плацдарме в районе села Большая Лепетиха в бою уничтожил три пулеметных расчета противника,  группу немецких солдат и офицеров, за что был награжден медалью «За отвагу».

В феврале 1944-го года полк передислоцирован на Крымское направление,  8 апреля в составе 2-й гвардейской армии штурмовал Турецкий вал, участвовал в освобождении Сак, Евпатории, за освобождение которой 24-й гвардейской стрелковой дивизии присвоено почетное наименование «Евпаторийская». 5 мая 1944-го в долине реки Кача под Севастополь при наступлении был ранен осколком в спину.

После выздоровления направлен на трехмесячные курсы младших офицеров в Мариуполе и  Новоград-Волынский. По окончании ноябре 1944-го года, направлен в 271-ю Горловскую Краснознаменную ордена Богдана Хмельницкого. Назначили командиром взвода разведки 867 Прикарпатского Ордена Суворова стрелкового полка.

В январе 1945-го года участвовал в Западно-Карпатской операции, в районе польского села Тарнава Гурна в ходе боя взвод под его командованием уничтожил 20 офицеров, 8 взял в плен, добыты ценные документы, за что награжден Орденом  Красной Звезды.

После освобождения Чехословакии направлен на высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел», во Львов, где встретили окончание войны.

В 1946 году по окончании курсов направлен в Прикарпатский военный округ, где служил в должности командира роты горнострелкового корпуса Прикарпатского военного округа, служил в военкомате.

С 1951–1958 года проходил службу во внутренних войсковой в части 3280 по охране ядерного объекта вблизи поселка Верх-Нейвинский (г. Свердловск 44, в настоящее время Новоуральск), командовал подразделением в составе 180 военнослужащих, батальоном командовал Герой Советского Союза полковник Неустроев Степан Андреевич. Обеспечивал доставку и охрану испытаний водородной бомбы на архипелаге Новая Земля.

Окончил службу в Таджикской ССР в должности заместителя начальника штаба внутренних и конвойных войск в 1968 года.

Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран войск правопорядка, Иван Храпов до последних своих дней принимал активное участие в воспитании подрастающего поколения и молодежи, был наставником для военнослужащих и сотрудников Росгвардии. Не стало Ивана Васильевича 03 мая 2019 года в г. Симферополе на 94м году жизни.

Вечная память.
Мы помним. Мы гордимся.


ПАМЯТЬ 152 ПАТРИОТИЗМ 199 ДЕНЬ ПОБЕДЫ 56
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ