AAAAA A A А x

Легендарного смотрителя Ай –Тодорского маяка Юрия Тюрина поздравили с Днём России

Военнослужащие Росгвардии поздравили с Днём России почётного жителя Гаспры Юрия Тюрина и в год 75 –летия Великой Победы торжественно вручили памятную медаль «75 лет Великой Победы». Легендарного смотрителя Ай –Тодорского маяка персонально на дому  посетили командование войсковой части Федеральной службы войск национальной гвардии России и представители власти г. Ялта.

«Дорогой Юрий Иванович, мы благодарим Вас за ваш бесценный труд и от всего сердца поздравляем с праздником, желаем Вам огромного здоровья и чтобы свет излучаемый Вами всегда доходил до адресата.» - поздравил смотрителя майор Николай Золотников.

После доброго поздравления гости с удовольствием прогулялись по уникальному месту и прикоснулись к истории своего Отечества.

Справка:

Юрий Иванович  Тюрин – человек легенда! Долгие десятилетия он был  смотрителем маяков Черноморского флота, участником Антарктической кругосветной экспедиции, человеком, добившийся издания карты мест гибели черноморских кораблей, членом  Гидрографического общества СССР, создателем  и хранитель уникального музея якорей. Его имя занесено в четырехтомник «Истории гидрографической службы Российского флота». Всю свою долгую жизнь посвятил морю и флоту. После Великой Отечественной  войны, окончив  Высшее военно-морское  инженерное училище в Ленинграде, Юрий Тюрин  работал на Сахалине, Курильских островах, он устанавливал  маяки в проливе Лаперуза. За годы  службы на Дальнем Востоке он  оставил  о себе добрую память – путеводные маяки. В 1982 году Юрий Тюрин принял участие в кругосветной антарктической экспедиции, прошедшей по пути, которому следовали корабли адмиралов Михаила Лазарева и Фаддея Беллинсгаузена – первооткрывателей Антарктиды. А это 147 суток экстремального  похода, из них 54 – во льдах и айсбергах. Во время экспедиции было открыто 178 подводных гор и возвышенностей, уточнено местонахождение 13 островов. Участники путешествия определили Южный магнитный полюс Земли. Был выполнен огромный объём океанографических работ по маршруту экспедиции. За отличную работу Юрий Иванович был награждён ценным подарком министра обороны СССР.

Когда подошло время увольнения в запас, Юрию Тюрину предложили стать начальником Ай-Тодорского маяка расположенного в Гаспре. И долгие десятилетия созидательного труда он вложил в этот уголок Родины. Он не только заведовал маяком, но и создал уникальную музейную экспозицию об истории гидрографической службы Российского флота и маяка. Здесь собраны различные  экспонаты: фотографии, предметы, документы, а на территории  среди зелени  богатая коллекция якорей.


ГОДОВЩИНА 88 ПАТРИОТИЗМ 207 ДЕНЬ ПОБЕДЫ 57
Пресс-служба Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ