AAAAA A A А x

Крымские военнослужащие Росгвардии совершили восхождение на перевал Шайтан Мердвен

В преддверии празднования 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, военнослужащие ялтинского моторизованного батальона под руководством заместителя командира 1 патрульной роты по работе с личным составом старшего лейтенанта Романа Кравченко посетили одно из памятных мест близ города Ялта - перевал Шайтан Мердвен, где во время Великой Отечественной войны проходили ожесточенные бои.

В переводе на русский язык Шайтан Мердвен означает "Чёртова лестница». Такое название она получила не случайно - подвергшиеся выветриванию пласты известняка сформировали её отдельные крутые марши, будто возведённые нечистой силой. Ранее этот перевал связывал южный берег с пещерными монастырями и крепостями княжества Феодоро. Там же проходила римская военная артерия - Via Militaris. В своих произведениях красоты "Чертовой лестницы" описывали Пушкин, Грибоедов, Брюсов и другие выдающиеся личности. Высшая точка Шайтан Мердвена достигает 578 метров над уровнем моря, а на самой тропе можно встретить более 200 видов животных.

С ноября 1941 по март 1942, это мирное место было районом дислокации 5-го партизанского отряда, который сражался с немецко-румынскими захватчиками и их пособниками.

Зонами боевых действий стали Байдарская и Бельбекская долины и Южнобережная дорога. Зимой 1941 отряд нанёс значительный урон оккупантам, но из-за потерь среди личного состава был вынужден перебазироваться в Алуштинский заповедник, где и дальше мужественно сражался с врагом в составе Севастопольского объединенного отряда.

В процессе восхождения личный состав 1 патрульной роты узнал от старшего лейтенанта Романа Кравченко об этих исторических событиях, а также посетил мемориальные места, связанные с партизанским движением в Крыму в годы Великой Отечественной войны.

Крымские военнослужащие Росгвардии совершили восхождение на перевал Шайтан Мердвен Крымские военнослужащие Росгвардии совершили восхождение на перевал Шайтан Мердвен Крымские военнослужащие Росгвардии совершили восхождение на перевал Шайтан Мердвен
ПАТРИОТИЗМ 284 ДЕНЬ ПОБЕДЫ 77 ПАМЯТЬ 214
Пресс-служба Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ