AAAAA A A А x

Крымские росгвардейцы вместе с юными артистами подарили музыкальный праздник участнице партизанского движения

В Гаспре военнослужащие батальона Росгвардии приняли участие в памятном мероприятии, адресованном Александре Михайловне Гараниной – бывшей связной одного из партизанских отрядов, действовавших в Адыгее.

Встреча и концерт состоялись во дворе её дома. Поздравить участницу партизанского движения пришли военнослужащие ялтинского батальона Росгвардии, руководитель Гаспринского территориального органа Администрации города Ялта Сергей Гуров и юные артисты.

Праздник открыли курсанты караульного подразделения Ассоциации ВПК ДОСААФ России города Ялта, которые торжественно вынесли копию знамени Победы. Заместитель командира воинской части по работе с личным составом майор Николай Золотников вручил Александре Михайловне цветы и поздравили ветерана с Днем партизана и подпольщика Великой Отечественной войны: «Все мы безмерно благодарны вам за чистое небо, за радость жизни. Будьте здоровы, дорогая Александра Михайловна, живите много лет в благополучии и мире», - обратился к ветерану офицер Росгвардии.

Ветеран приняла поздравления с радостью и поделилась с участниками встречи воспоминаниями о полном опасностей и лишений времени, когда она пятнадцатилетней школьницей помогала своему деду Пётру Яковлевичу Гаранину - проводнику партизанского отряда, действовавшему в окрестностях Майкопа.

Так, Александра Михайловна рассказала, как она и еще несколько ребят, чтобы воодушевить местных жителей, запуганных вражеской пропагандой, распространяли листовки о разгроме фашистов под Сталинградом. Когда задание было практически выполнено, а все листовки расклеены, их поймали полицаи. На допросах ребята, наученные взрослыми, раз за разом повторяли одну легенду, что они беженцы из Ленинграда, ходят по сёлам в поисках еды. Приспешники оккупантов передали задержанных в гестапо, но ребята и здесь были непреклонны в своих заверениях, что они не причастны к деятельности местных патриотов. Подростки понимали, скажи они хоть слово о партизанах, отряд был бы уничтожен, а их самих немедленно бы казнили. Не получив от подростков ожидаемых доказательств и фактов, гитлеровцы потеряли к ним всякий интерес и отпустили по домам.

Хореографическая группа самодеятельного театра фольклора и танца «Русалочка» вокалиста Татьяны Беличенко порадовали Александру Михайловну Гаранину концертной программой, в которую вошли мелодии военных лет и танцевальные миниатюры. Сын ветерана, Владимир Гаранин, поблагодарил всех участников встречи за искренность и внимание к его многое пережившей, но не сломленной испытаниями маме.


Александра Михайловна Гаранина - участница партизанского движения. В период войны на временной оккупации территории она совсем юной помогала подпольщикам, вела активную деятельности против врага: была связной, выхаживала раненых товарищей. Она помогла укрыться от неминуемой расправы летчикам из экипажа сбитого немцами советского самолета, они выжили и после войны навестили свою спасительницу. Александра Михайловна окончила техникум и работала в одном из лесничеств в северокавказском регионе, участвовала в тушении пожаров. С 50-х годов проживает в Крыму.

ПАМЯТЬ 157 ПАТРИОТИЗМ 207
Пресс-служба Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ