AAAAA A A А x

Группа медицинского обеспечения Главного управления Росгвардии по Республике Крым и г. Севастополю информирует о профилактике тепловых (солнечных) ударов

По данным ГУ МЧС РФ по Республике Крым в ближайшие дни на территории полуострова ожидается аномально жаркая погода, прогнозируется рост среднесуточной температуры воздуха, повышение дневной температуры выше 30 градусов.

Высокие показания температуры окружающей среды могут стать причиной общего перегревания организма, что может привести к тепловым поражениям среди личного состава, обострению хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых. Одним из видов тепловых поражений является тепловой удар, который в случае несвоевременно оказанной медицинской помощи, может привести к летальному исходу. В целях сохранения здоровья личного состава Главного управления Росгвардии по Республике Крым и г. Севастополю, предупреждения тепловых (солнечных) ударов группа медицинского обеспечения Главного управления доводит следующую информацию:  

Тепловой удар – нарушение терморегуляции организма в результате длительного воздействия высокой температуры внешней среды. Перегрев может быть вызван жаркой, безветренной погодой с высоким уровнем влажности воздуха, активной физической работой.

Солнечный удар - тепловой удар, вызванный прямым солнечным излучением. Симптомы обоих состояний схожи между собой. Сначала возникает усталость, слабость, головная боль, головокружения, боли в ногах и спине, может возникнуть рвота. Позже появляются шум в ушах, одышка, учащается сердцебиение, темнеет в глазах. Если на этом этапе не оказать помощь, то дальнейший перегрев приводит к быстрому поражению ЦНС, возникает цианоз лица, тяжелейшая одышка, пульс становится частым и слабым. Возникают судороги мышц, появляются бред и галлюцинации, дыхание становится неровным. Пострадавший в любой момент может потерять сознание.

К сожалению, человек редко может объективно оценить происходящие с ним изменения. Поэтому важно, чтобы рядом оказались люди, которые могут провести оказание первой помощи при тепловом ударе. Если в жаркую погоду у человека рядом с вами наблюдаются вышеописанные симптомы или человек потерял сознание необходимо произвести следующие действия: 

  • перенести пострадавшего в тень или прохладное помещение
  • положить пострадавшего, приподняв  ему голову
  • снять одежду, ослабить ремень
  • приложить к голове холодный компресс
  • обтереть тело холодной водой, начиная с области сердца, или обернуть влажной простыней
  • если человек в сознании напоить прохладной водой. В случае потери сознания возбудить дыхание нашатырным спиртом и перевернуть пострадавшего на бок
  • вызвать скорую помощь

Во избежание проблем со здоровьем необходимо соблюдать профилактические меры:

  • не выходите на улицу без головного убора
  • избегайте прямых солнечных лучей
  • ограничьте потребление жирной, тяжелой пищи и скоропортящихся продуктов (включая мороженое)
  • употребляйте достаточное количество негазированной воды или прохладного зеленого чая
  • воздержитесь от употребления алкоголя.

Эти простые меры помогут избежать не только тепловых и солнечных ударов, но и других распространенных летних проблем - пищевых отравлений, обезвоживания и несчастных случаев на воде.

Пресс-служба Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ