AAAAA A A А x

18 марта - день воссоединения Крыма с Россией

18 марта в Крыму празднуется День воссоединения с Россией. В этот день шесть лет назад был подписан договор о вхождении полуострова в состав Российской Федерации.


Госсовет Крыма 27 февраля 2015 года внес изменения в закон «О праздниках и памятных датах Республики Крым», установив, что 18 марта становится официальным праздником, выходным днем и ежегодно будет отмечаться как День воссоединения Крыма с Россией.


Полуостров стал частью РФ после проведенного 16 марта 2014 года референдума, на котором большинство жителей высказались за вхождение в состав России. Воссоединение поддержали 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев.


18 марта 2014 года президент РФ Владимир Путин, руководство Крыма и Севастополя подписали договор о вхождении этих двух регионов в состав России.



С даты подписания договора Республика Крым и г. Севастополь считаются принятыми в Российскую Федерацию. Государственными языками Республики Крым становятся русский, украинский и крымско-татарский. Пределы территорий Крыма и Севастополя определяются их границами, существовавшими на день принятия полуострова в РФ. Граница Крыма на суше, сопряженная с территорией Украины, становится государственной границей РФ. Разграничение морских пространств Черного и Азовского морей осуществляется на основе международных договоров РФ, а также норм и принципов международного права.





18 марта 2014 года на концерте в Москве по случаю подписания договора Владимир Путин заявил: «После тяжелого, изнурительного плавания Крым и Севастополь возвращаются в родную гавань, к родным берегам, в порт постоянной приписки – в Россию».




Материал подготовлен на основе информации открытых источников

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ