AAAAA A A А x

Западно-Карпатская операция, началась с 12 января и продлилась по 18 февраля 1945 года— стратегическая военная операция вооружённых сил СССР против войск Германии и Венгрии в ходе Великой Отечественной войны.

К концу 1944 г. советские войска, развивая наступление, освободили значительную часть южной и юго-восточной Словакии. В результате они охватили противостоявшую им группировку противника с севера, востока и юга и создали условия для нанесения последующих ударов на территории Чехословакии. Замыслом новой наступательной операции предусматривалось разгромить немецкие войска в Западных Карпатах, преодолеть горы, выйти на подступы к Моравска-Остравскому промышленному району и на рубеж р. Грон. Выполнение этих задач возлагалось на войска 4-го и правого крыла 2-го Украинских фронтов.

К началу операции 4-й Украинский фронт объединял в своем составе 38, 1-ю гвардейскую и 18-ю армии, чехословацкий 1-й армейский корпус, 8-ю воздушную армию. Группировка 2-го Украинского фронта, развернутая на его правом крыле, включала 40, 27-ю и 53-ю армии, 1-ю конно-механизированную группу, румынские 4-ю и 1-ю армии, авиацию 5-й воздушной армии. Всего к операции привлекались 651,7 тыс. человек, 9910 орудий и минометов, 453 танка и самоходных артиллерийских установки, 1283 боевых самолета.

Им противостояли часть сил немецких 17-й и 1-й танковой армий, венгерская 1-я армия группы армий "А" (с 26 января – группы армий "Центр"), а также немецкая 8-я армия группы армий "Юг". В них насчитывалось более 550 тысяч человек, пять тысяч орудий и минометов, 330 танков и штурмовых орудий. Поддержку наземных войск с воздуха осуществляли соединения 4-го воздушного флота, насчитывавшие 680 самолетов.

В Западных Карпатах противник, широко используя труднодоступную горную местность, оборудовал ряд оборонительных рубежей. Главная полоса укреплений включала две позиции, на каждой из которых имелось по две-три линии траншей с ходами сообщений. Подступы к переднему краю прикрывались проволочными и минными заграждениями, ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем. Карпаты, тянувшиеся с севера на юг, являлись также серьезным естественным препятствием на пути в Моравию и Чехию с востока, ограничивавшим применение танков, артиллерии и затруднявшим взаимодействие войск. На всех господствующих высотах были оборудованы опорные пункты.

Согласно плану советского главнокомандования, войска 4-го Украинского фронта должны были наступать на трех направлениях: краковском (в обход Карпат с севера), люботинском и попрадском. Главный удар наносился в направлении польских городов Бельско-Бяла и Краков.

12 января 1945 года перешла в наступление 18-я армия 4-го Украинского фронта и армии правого крыла и центра 2-го Украинского фронта. За четыре дня боев советские войска продвинулись на отдельных направлениях на 18 километров.

15 января перешла в наступление 38-я армия 4-го Украинского фронта, которая в первый же день прорвала оборону противника и за четыре дня продвинулась на глубину до 80 километров. 18 января начала наступать 1-я гвардейская армия и входивший в ее составе чехословацкий 1-й армейский корпус. На следующей день, уничтожив врага в многочисленных опорных пунктах, она освободила важный узел коммуникаций – город Прешов, а 18-я армия овладела вторым по величине промышленным, административным и культурным центром Восточной Словакии городом Кошице.

Развивая успех, войска 4-го Украинского фронта к концу января вышли к главному хребту Западных Карпат.

За боевые отличия 149 частей и соединений были награждены орденами, 42 соединениям и частям присвоены почетные наименования.

Источник