AAAAA A A А x

Сражение в Брянских лесах весной 1942 года

15 мая 1942 года началась оборонительная операция партизан южного массива Брянских лесов против карательной экспедиции в составе 5 пехотных дивизий, полицейских частей, 120 танков и авиации.

В середине мая 1942 года начались оборонительные бои партизан южного массива Брянских лесов против крупной карательной экспедиции войск Западно-фашистских оккупантов. Против Брянских народных мстителей действовали оккупанты в составе пяти пехотных дивизий, нескольких SS-их частей и подразделений, 120 танков. С воздуха карателей поддерживала немецкая авиация.

О готовящейся карательной акции оккупантов против Брянских партизан в центр партизанского движения доложили фронтовые разведчики. Для координации действий отрядов и соединений Брянских партизан в Брянские леса направился с группой разведчиков в качестве начальника штаба соединений Брянских народных мстителей подполковник госбезопасности (пограничник) Анатолий Петрович Горшков.

Анатолий Петрович Горшков опытный чекист, организатор народного ополчения в Туле, с положительной стороны проявил себя во время сражения с танковыми колоннами генерал-полковника Гудариана в битве за Тулу. Александр Петрович был замечен Советским командованием и направлялся в места активных действий партизан.

Так в Брянских лесах под его руководством был разработан план действий партизанских отрядов и соединений против мощной фашистской карательной военной группировки. Бои шли несколько недель и закончились полным поражением фашистских карателей.

30 мая к Брянским партизанам на постоянную основу начальником штаба Брянского партизанского движения был направлен офицер Госбезопасности СССР, партийный и советский руководитель в Белоруссии, Тульской и Брянской областей Александр Павлович Матвеев.

Сражение в Брянских лесах весной 1942 года
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации