AAAAA A A А x

Практика осуществления Федерального государственного контроля в сфере оборота оружия

В 2022 году сотрудниками подразделений лицензионно - разрешительной работы Главного управления Росгвардии по Республике Крым и г. Севастополю в ходе осуществления государственного контроля в области оборота оружия проведена 261 проверка соблюдения юридическими лицами, получившими разрешение на хранение и использование оружия, установленных правил оборота служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации.

По результатам проведенных проверочных мероприятия, выявлено

7 нарушений порядка учета и сохранности оружия и боеприпасов к нему.

По каждому выявленному факту несоблюдения установленных правил оборота оружия возбуждено административное производство, виновные юридические (должностные) лица в порядке, определенном кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, привлечены к административной ответственности.

Анализ результатов проводимых сотрудниками подразделений лицензионно - разрешительной работы проверок показал, что основными (типичными) недостатками, выявляемыми в ходе проверок комнат хранения оружия, является некачественное ведение учетной документации, в результате чего учет оружия осуществляется не должным образом, что может способствовать его неправомерному использованию, а также повлечь его утрату.

Учитывая вышеизложенное, Главное управление Росгвардии по Республике Крым и г. Севастополю обращает внимание руководителей юридических лиц, а также должностных лиц, ответственных за учет и сохранность оружия, на необходимость строгого соблюдения установленных правил оборота оружия и боеприпасов к нему в соответствии с требованиями Федерального закона от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии» и иных нормативно — правовых актов соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за деятельностью юридических лиц.

Центр лицензионно - разрешительной работы

Главного управления Росгвардии по Республике Крым и г. Севастополю


Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации