AAAAA A A А x

Обзор обобщенной практики осуществления федерального государственного контроля (надзора) за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса во втором полугодии 2022 года

Главным управлением Росгвардии по Республике Крым и г. Севастополю (далее — Главное управление) осуществляется федеральный государственный контроль (надзор) за обеспечением безопасности 65 категорированных объектов топливно-энергетического комплекса (далее — ТЭК), в том числе 34 средней и 31 низкой категории опасности.

Требования к обеспечению безопасности объектов ТЭК, соблюдение которых оценивается Росгвардией при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за обеспечением безопасности объектов ТЭК, установлены как непосредственно Федеральным законом от 21.07.2012 №256-ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса» (далее — Федеральный закон № 256), так и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.

Названные требования подразделяются на два уровня:

1. Установленные Федеральным законом № 256-ФЗ и иные требования, утвержденные нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации: к паспортизации объекта ТЭК, определению организаций, которые могут привлекаться для обеспеч ения физической защиты объекта ТЭК в зависимости от присвоенной ему категории опасности, требования к персоналу, обеспечивающему безопасность объектов ТЭК, обязанности субъектов ТЭК, а также к проведению процедур категорирования объектов ТЭК, их обследования, актуализации паспортов безопасности, информирования об угрозе совершения или совершении акта незаконного вмешательства и другие (требования к документально-организационному обеспечению).

2. Установленные постановлениями Правительства Российской Федерации от 05.05.2012 № 458 «Об утверждении Правил по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса» и от 19.09.2015 № 993 «Об утверждении требований к обеспечению безопасности линейных объектов топливно-энергетического комплекса»: детальные требования к разработке и реализации системы физической защиты и мер инженерно-технической защиты (укрепленности) площадных и линейных объектов ТЭК соответственно (технические требования).

В соответствии с ежегодным планом проведения Главным управлением плановых проверок объектов ТЭК на 2022 год завершены плановые проверки обеспечения безопасности на 15 объектах ТЭК средней категории опасности, принадлежащих 8 субъектам ТЭК.

При проведении проверок на 11 (68,75%) объектах ТЭК выявлено 340 нарушения обязательных требований по обеспечению безопасности объектов ТЭК, в том числе 19, предъявляемых к средствам физической защиты и 310 – к инженерно-техническим средствам охраны, в том числе: 170 – к инженерно-техническим средствам защиты, 45 – к системам охранной сигнализации, 20 – сбора и обработки информации, 17 – контроля и управления доступом, 14 – к специальным техническим средствам досмотра, 13 – к системам охранным телевизионным, 10 – оперативной связи, 15 – охранного освещения,

2 – оповещения, 4 – электропитания.

В целях своевременного приведения состояния безопасности объектов ТЭК в соответствие установленным требованиям должностным лицам субъектов ТЭК выдано 11 предписаний об устранении выявленных нарушений.

За допущенные нарушения сотрудниками Главного управления составлено 10 протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 20.30 КоАП РФ.

В целях контроля за исполнением ранее выданных предписаний

и устранением имеющихся нарушений проведено 10 внеплановых проверок объектов ТЭК, по результатам которых в отношении субъектов ТЭК и их должностных лиц составлено 9 протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 19.5 КоАП РФ.

Кроме того, в целях профилактики нарушений обязательных требований, соблюдение которых оценивается |Росгвардией в сфере осуществления федерального государственного контроля (надзора), субъектам ТЭК выдано 4 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.


Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации