AAAAA A A А x

Ленинградская стратегическая оборонительная операция

10 июля войска группы армий «Север» перешли в наступление, положив начало боевым действиям на Ленинградском направлении (10 июля – 30 декабря 1941 г.). Они включали Ленинградскую стратегическую, Таллиннскую и Тихвинскую оборонительные, Тихвинскую наступательную операции, оборону военно-морской базы Ханко и Моонзундских островов.

Под Лугой частям 41-го моторизованного корпуса упорное сопротивление оказали войска Лужской оперативной группы генерал-лейтенанта К.П. Пядышева. Это вынудило командующего 4-й танковой группой генерал-полковника Э. Гёпнера 12 июля повернуть корпус на северо-запад, чтобы прорвать оборону в нижнем течении Луги. Воспользовавшись тем, что на 250-километровом Лужском рубеже не было сплошной линии обороны, части корпуса 14 – 15 июля захватили плацдармы на правом берегу Луги у Ивановского и Большого Сабека, где были остановлены курсантами Ленинградского пехотного училища и 2-й дивизией народного ополчения. На Новгородском направлении 56-й моторизованный корпус генерала пехоты Э. фон Манштейна 13 июля овладел г. Сольцы и вышел передовыми частями к Лужскому оборонительному рубежу западнее села Шимск. Однако 14 – 18 июля Северная и Южная группы 11-й армии нанесли контрудар в районе Сольцы, создав угрозу окружения 56-го моторизованного корпуса. И только недостаток сил позволил ему избежать поражения. Немецкий 1-й армейский корпус был остановлен на рубеже р. Мшага частями Новгородской армейской оперативной группы. Войска 16-й армии вышли на рубеж Старая Русса, Холм, а соединения 18-й армии – к побережью Финского залива в районе Кунда. В результате 8-я армия Северо-Западного фронта оказалась рассечённой на две части. Несмотря на понесённые потери, она до конца июля удерживала рубеж Пярну, Тарту.

Контрудар под Сольцами и упорная оборона Лужской оперативной группы вынудили Верховное главнокомандование вермахта 19 июля издать директиву № 33, которая предусматривала возобновление наступления на Ленинград только после соединения 18-й армии с 4-й танковой группой и подхода отставших войск 16-й армии. Для обеспечения правого крыла группы армий «Север» и окружения советских войск в районе Ленинграда ей во временное подчинение приказом от 23 июля передавалась 3-я танковая группа группы армий «Центр». 30 июля Верховное главнокомандование вермахта директивой № 34 потребовало от группы армий «Север» нанести главный удар между озером Ильмень и Нарвой с целью окружить Ленинград и установить связь с финскими войсками. Для поддержки войск группы армий «Север» перебрасывался 8-й авиационный корпус из группы армий «Центр».

В свою очередь, Главнокомандующий Северо-Западным направлением 28 июля принял решение нанести 3 – 4 августа контрудар по группировке противника, действовавшей на Новгородском направлении. В районе Луги намечалось развернуть четыре-пять стрелковых и одну танковую дивизии для удара с севера на Струги Красные, а с востока на Сольцы должны были наступать 11-я и 34-я армии. 3 августа на базе управления 50-го стрелкового корпуса было сформировано управление 42-й армии. 6 августа в состав Северо-Западного фронта вошла вновь сформированная 34-я армия. Из-за того, что сосредоточение войск затягивалось, время перехода в наступление было перенесено на 12 августа.

Противник, упредив войска Северо-Западного фронта, 8 августа нанес удары на Красногвардейском (Гатчинском), Лужском и Новгородско-Чудовском направлениях. 12 августа в наступление южнее Старой Руссы перешли войска 11-й и 34-й армий. К 15 августа соединения 34-й армии, продвинувшись на 60 км в тыл новгородской группировки противника, во взаимодействии с 11-й армией охватили правый фланг его старорусской группировки (10-й армейский корпус). Это вынудило генерал-фельдмаршала фон Лееба остановить 4-ю танковую группу и направить 3-ю моторизованную и 8-ю танковую дивизии на помощь 10-му армейскому корпусу. В результате задача по овладению Ленинградом оказалась под угрозой срыва. В этой связи по приказу Гитлера на Новгородское направление в район Чудова началась переброска 39-го моторизованного корпуса 3-й танковой группы. 16 августа противник захватил г. Кингисепп, 19 августа – Новгород, а 20 августа – Чудово, перерезав шоссе и железную дорогу Москва – Ленинград.

С целью улучшения управления войсками Ставка ВГК 23 августа разделила Северный фронт на два фронта: Карельский (14-я, 7-я армии) и Ленинградский (23, 8 и 48-я армии; генерал-лейтенант M.M. Попов). Вместо генерал-майора П.П. Собенникова командующим Северо-Западным фронтом был назначен генерал-лейтенант П.А. Курочкин. На рубеже Тихвин, Малая Вишера, Валдай развертывалась 52-я резервная армия.

Войска группы армий «Север», развивая наступление, 24 августа заняли г. Луга, а 25-го – г. Любань. 26 августа в Ленинград была направлена группа уполномоченных ГКО: В.М. Молотов, Г.М. Маленков, Н.Г. Кузнецов, А.И. Косыгин, П.Ф. Жигарев и Н.Н. Воронов. Главное командование войск Северо-Западного направления 27 августа было расформировано, а Карельский, Ленинградский и Северо-Западный фронты подчинены Ставке ВГК. 28 августа противник овладел г. Тосно, а 30 августа вышел на р. Нева, перерезав железные дороги, связывающие Ленинград со страной. И только в районе Красногвардейска в ходе ожесточенных боев удалось остановить дальнейшее продвижение врага. На Карельском перешейке 23-я армия под натиском Юго-Восточной армии к 1 сентября отошла на государственную границу 1939 года. Войска Карельской армии в сентябре прорвали оборону войск Северного фронта на петрозаводском и олонецком направлениях.

С целью усиления обороны Ленинграда по решению Ставки ВГК Слуцко-Колпинский центр Красногвардейского укрепрайона 31 августа был переформирован в самостоятельный Слуцко-Колпинский укрепрайон, создано Управление начальника артиллерии морской обороны. 1 сентября на базе управления 19-го стрелкового корпуса и оперативной группы генерал-майора И.Г. Лазарева была сформирована 55-я армия, вошедшая в состав Ленинградского фронта. 2 сентября в районе Новая Ладога, Волховстрой, Городище, Тихвин начала сосредоточение вновь формируемая 54-я армия маршала Советского Союза Г.И. Кулика. 5 сентября командующий Ленинградским фронтом генерал-лейтенант М.М. Попов был отстранен от должности, а вместо него назначен маршал К.Е. Ворошилов.

6 сентября Верховное главнокомандование вермахта своей директивой № 35 потребовала от группы армий «Север» совместно с финской Юго-Восточной армией окружить советские войска, действующие в районе Ленинграда, захватить Шлиссельбург (Петрокрепость) и блокировать Кронштадт. 8 сентября противник, прорвавшись через станцию Мга, овладел Шлиссельбургом и отрезал Ленинград с суши. Однако ему не удалось 9 сентября форсировать Неву и прорваться к городу с юга. В связи с ухудшением обстановки под Ленинградом 11 сентября командующим Ленинградским фронтом был назначен генерал армии Г.К. Жуков. Управление 48-й армии 12 сентября было расформировано, а ее соединения переданы в состав 54-й армии. В этот же день противник вынудил соединения 42-й армии оставить Красное Село и вышел на ближние подступы к Ленинграду. 13 сентября Ставка ВГК утвердила план «мероприятий по уничтожению флота на случай вынужденного отвода из Ленинграда». Задача по деблокаде Ленинграда с востока была возложена войска 54-й отдельной армии, которые предприняли активные действия только через несколько дней.

16 сентября противник между Стрельней и Урицком прорвался к Финскому заливу, отрезав части 8-й армии от основных сил Ленинградского фронта. Западнее города образовался Ораниенбаумский плацдарм. 17 сентября враг захватил Павловск и ворвался в центр г. Пушкин. В тот же день начался вывод 4-й танковой группы из сражения для ее переброски на Московское направление. Все войска, действовавшие под Ленинградом, перешли в подчинение командующего немецкой 18-й армией. С целью остановить противника генерал армии Жуков силами 8-й армии (не менее пяти дивизий) 18 сентября нанес удар на Красное Село. Однако противник, осуществив перегруппировку, 20 сентября силами до четырех дивизий начал ответное наступление. Он не только остановил продвижение войск 8-й армии, но и оттеснил ее. С 19 по 27 сентября немецкая авиация (более 400 бомбардировщиков) провела воздушную операцию с целью уничтожить базировавшиеся в Кронштадте морские силы. В результате были потоплены лидер «Минск», сторожевой корабль «Вихрь», подводная лодка «М-74» и транспорт, затонул поврежденный эсминец «Стерегущий», получили повреждения линкор «Октябрьская революция», крейсер «Киров», три эскадренных миноносца, ряд других кораблей и судов.

В конце сентября 1941 г. обстановка под Ленинградом стабилизировалась. В ходе Ленинградской стратегической оборонительной операции был сорван план противника по захвату города с ходу. Он не смог повернуть основные силы группы армий «Север» для наступления на Москву. Ее войска, потеряв около 60 тыс. человек, перешли к длительной обороне, пытаясь задушить Ленинград в тисках полной блокады. Для усиления группы армий «Север» началась переброска по воздуху 7-й парашютно-десантной дивизии, по железной дороге из Франции – 72-й пехотной дивизии, на север была повернута испанская 250-я пехотная «Голубая дивизия», направлявшаяся в состав группы армий «Центр». Потери войск Северного, Северо-Западного и Ленинградского фронтов, 52-й отдельной армии, а также Балтийского флота составили: безвозвратные – 214 078, санитарные – 130 848 человек, 1492 танка, 9885 орудий и минометов, 1702 боевых самолета.

Большую роль в обороне Ленинграда сыграла оборона Таллинна, полуострова Ханко и Моонзундских островах.

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации