AAAAA A A А x

Курская битва. Годовщина начала переломного сражения

Курская битва по своим масштабам, военному, а также политическому значению, по праву считается одной из ключевых сражений не только Великой Отечественной, но и Второй мировой войны. Битва на Курской Дуге окончательно установила могущество Красной Армии и целиком сломила боевой дух силам Вермахта. После нее немецкая армия полностью утратила наступательный потенциал.

Фронт накануне битвы

В ходе зимнего наступления Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) и последовавшего контрнаступления вермахта на Восточной Украине в центре советско-германского фронта образовался выступ глубиной до 150 км и шириной до 200 км, обращенный в западную сторону - так называемая Курская дуга. Германское командование приняло решение провести стратегическую операцию по окружению и уничтожению советских частей на Курском выступе. Для этого была разработана и в апреле 1943 года утверждена военная операция под кодовым названием "Цитадель".

Для ее проведения были привлечены наиболее боеспособные соединения - в общей сложности 50 дивизий, в том числе 16 танковых и моторизованных, а также большое число отдельных частей, входивших в 9-ю и 2-ю полевые армии группы армий "Центр" (командующий генерал-фельдмаршал Гюнтер фон Клюге), в 4-ю танковую армию и оперативную группу "Кемпф" группы армий "Юг" (командующий генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн).

Группировка германских войск насчитывала свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, 2 245 танков и штурмовых орудий, 1 781 самолет.

К началу Курской битвы в составе советских Центрального, Воронежского и Степного фронтов насчитывалось более 1,9 млн человек, более 26 тыс. орудий и минометов, свыше 4,9 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, около 2,9 тыс. самолетов. Войска Центрального фронта под командованием генерала армии Константина Рокоссовского обороняли северный фас (обращенный к противнику участок) Курского выступа, а войска Воронежского фронта под командованием генерала армии Николая Ватутина - южный. Войска, занимавшие выступ, опирались на Степной фронт в составе стрелкового, трех танковых, трех моторизованных и трех кавалерийских корпусов (командующий - генерал-полковник Иван Конев). Советские части располагали мощной эшелонированной обороной, насыщенной противотанковыми средствами. Координировали действия фронтов представители Ставки Верховного Главнокомандования Маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Александр Василевский.

Ход битвы

5 июля 1943 года немецкие ударные группировки начали наступление на Курск из районов Орла и Белгорода. 12 июля в ходе оборонительной фазы Курской битвы (Курская стратегическая оборонительная операция 5-23 июля) на Прохоровском поле произошло крупнейшее в истории войны танковое сражение. В нем с обеих сторон одновременно участвовали до 1 200 танков и самоходных орудий. В ожесточенных боях войска вермахта потеряли до 400 танков и штурмовых орудий, перешли к обороне, а 16 июля начали отводить свои силы. 12 июля начался второй этап Курской битвы, контрнаступление советских войск: Орловская стратегическая наступательная операция "Кутузов" (12 июля - 18 августа) и Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция "Румянцев" (3-23 августа). В период Курской битвы в тылу немецкий войск партизанскими соединениями была проведена операция "Рельсовая война". Ее целью были масштабные диверсии на объектах железной дороги для затруднения переброски немцами снабжения и подкреплений, а также оттягивания части сил для охраны путей подвоза и противодействия партизанам.

5 августа в результате операций "Кутузов" и "Румянцев" были освобождены Орел и Белгород. Вечером того же дня в Москве в честь этого события впервые в годы войны был произведен артиллерийский салют. 23 августа был освобожден Харьков. Советские войска продвинулись в южном и юго-западном направлениях на 140 км и заняли выгодное положение для перехода в общее наступление для освобождения Левобережной Украины и выхода на Днепр. Немецкое командование окончательно утратило стратегическую инициативу и было вынуждено перейти к обороне на всем фронте.

В одной из крупнейших битв в истории Второй мировой войны с обеих сторон принимали участие более 4 млн человек, были задействованы около 70 тыс. орудий и минометов, более 10 тыс. танков и самоходных орудий, около 11 тыс. боевых самолетов.

Итоги сражения

После победы в Курской битве стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону РККА, немцы лишились возможности проводить наступательные операции. В ходе Курской битвы советские войска разгромили 30 немецких дивизий (в том числе семь танковых). Потери противника составили 500 тыс. убитыми, ранеными и пленными (по данным Большой российской энциклопедии, 2010). Согласно подсчетам исследовательского коллектива под руководством консультанта Военно-мемориального центра ВС РФ генерал-полковника Григория Кривошеева, суммарные безвозвратные потери советских вооруженных сил в Курской, Орловской и Белгородско-Харьковской операциях в период с 5 июля по 23 августа 1944 года составили 254 470 человек, суммарные санитарные потери - 608 833 человека.

Увековечение памяти

За подвиги в Курской битве звания Героя Советского Союза были удостоены более 180 солдат и офицеров, свыше 100 тыс. человек были награждены орденами и медалями. Около 130 соединений и частей получили гвардейское звание, более 20 были удостоены почетных наименований Орловских, Белгородских, Харьковских.

За вклад в победу в Великой Отечественной войне Курская область была награждена орденом Ленина, а город Курск - орденом Отечественной войны I степени. В 1983 году в Курске был увековечен подвиг советских воинов на Курской дуге - 9 мая открыт Мемориал памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. 9 мая 2000 года в честь 55-летия победы в битве был открыт мемориальный комплекс "Курская дуга". 27 апреля 2007 года указом президента РФ Владимира Путина Курску было присвоено почетное звание Российской Федерации "Город воинской славы".

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации