AAAAA A A А x

Крымская весна... Тридцать дней, которые потрясли мир... Каждый день приближал крымчан к России. И сегодня мы отмечаем семилетие тех исторических событий.

Вспомним, как это было...

18 февраля у Верховной Рады Украины в Киеве начались столкновения – со стороны митингующих в правоохранителей летели камни и коктейли Молотова, в ответ бойцы внутренних войск применяли светошумовые гранаты. В этот день в Киеве погибли трое настоящих патриотов из Крыма, до последнего вздоха исполнявших свой служебный долг – военнослужащие Внутренних войск старший лейтенант Дмитрий Власенко, старший лейтенант Виталий Гончаров и сотрудник – «Беркута» – старший прапорщик милиции Андрей Федюкин.

20 февраля в Киеве активисты майдана полностью оттеснили «Беркут» с площади и улицы Институтской. Более двух десятков бойцов оказались в плену. Реагируя на беспорядки в Киеве, ряд западных областей Украины отказались подчиняться центру. Спикер крымского парламента Владимир Константинов, находясь в Москве, провел встречи с лидерами парламентских фракций Госдумы и не исключил вероятности отделения Крыма от Украины в случае обострения ситуации в Украине.

В аэропорт Симферополя доставили 26 раненных бойцов крымского «Беркута» и тела трех погибших крымских силовиков.

В Черкасской области (Корсунь-Шевченковский район) подверглись нападению 8 автобусов с крымскими антимайдановцами, возвращавшимися из Киева. 4 автобуса были сожжены, десятки крымчан получили ушибы, переломы, ожоги и черепно-мозговые травмы.

21 февраля президент Украины Виктор Янукович и лидеры радикальной оппозиции – Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко – при участии министров иностранных дел Франции, Германии, Польши и специального представителя Российской Федерации подписали соглашение об урегулировании кризиса. Хотя соглашение предусматривало обоюдную деэскалацию конфликта, силы радикальной оппозиции начали захват административных зданий. Янукович покинул Киев. Крымские парламентарии собрались на внеочередную сессию, а у стен парламента стали собираться крымчане, объявившие бессрочную акцию протеста.

23 февраля в Симферополе началось формирование народных дружин для самообороны полуострова. Всего в этот день было создано 10 рот самообороны Крыма, две из них – казачьи. Женщины, желающие поддержать республику, вошли в состав медицинской роты. Только за 23 февраля сформировано два полноценных батальона – более 2 тысяч человек.

В Севастополе 23 февраля 2014 года состоялся митинг народной воли, собравший более 100 тысяч человек. Его участники единогласно выразили недоверие городской власти и выбрали народного мэра – Алексея Чалого. Митингующие отказались признавать последние решения Верховной Рады Украины о смене власти и предложили провести городской референдум.

26 февраля стало фактически последним днем украинской власти на полуострове: все последующие действия Совмина под донецко-макеевским руководством не имели никакого значения. Перед Верховным Советом собрались два митинга, произошло силовое противостояние. Лидеры сторон – глава меджлиса Рефат Чубаров и председатель «Русского Единства» Сергей Аксенов призывают стороны к спокойствию. Накануне митинга появилась информация, что в Симферополь приехали около 120 вооруженных активистов «Правого сектора», цель которых – дестабилизировать ситуацию, спровоцировать межнациональный конфликт в республике. После 16 часов страсти на площади стали стихать, а уже через час пришла информация о первых жертвах – пожилой мужчина умер от острого сердечного приступа, позже в больнице скончалась женщина. За помощью к медикам обратились около 30 человек.

Начиналась Крымская весна...

27 февраля весь мир облетает новость о захвате зданий Верховного Совета и Совмина Крыма неизвестными вооруженными людьми. На заседании в здании парламента депутаты принимают обращение к крымчанам, в котором говорится, что в связи с неконституционным захватом власти в Киеве парламент Республики берет на себя всю полноту ответственности за происходящее в Крыму и призывает провести референдум по статусу автономии и меняют украинский флаг на флаги России и Крыма. Сергей Аксенов становится главой Республики.

Кроме того, 27 февраля стал профессиональным праздником Сил специальных операций – «вежливых людей». Крымчане встречали их с улыбками, дети и девушки дарили цветы, фотографировались на память.

28 февраля Сергей Аксенов приступил к выполнению обязанностей, парламент утвердил состав правительства. В ночь на 28 февраля вооруженные военнослужащие взяли под контроль аэропорты Симферополь и Бельбек.

Симферопольцы изгнали из города нардепа и олигарха Петра Порошенко, который решил выступить в роли посредника между властями Украины и Крыма. Ему пришлось под охраной милиции бежать несколько кварталов почти до железнодорожного вокзала.

1 марта премьер-министр Крыма Сергей Аксенов подчиняет себе все силовые и правоохранительные структуры на территории республики, а также обращается к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в обеспечении мира на полуострове.

3 марта «вежливые люди» берут под контроль новые объекты, а остатки военно-морских сил Украины блокированы в Севастопольской бухте и на Донузлаве. Под флаг автономии перешли военнослужащие зенитно-ракетных полков в Евпатории и Феодосии, пограничная застава в Балаклаве и отдельный батальон в Ялте.

6 марта Верховный Совет Крыма принимает решение войти в состав России на правах субъекта РФ, не дожидаясь результатов всекрымского референдума. Крымские парламентарии обращаются к президенту РФ Владимиру Путину и Федеральному собранию с этим предложением. Центральная избирательная комиссия Украины заблокировала доступ к базе данных избирателей в Крыму и Севастополе.

10 марта на территории Крыма прекратили вещание все украинские телеканалы, на их частотах начали трансляцию российские. В городах России проходят многотысячные митинги в поддержку русскоязычного населения Украины и жителей Крыма.

12 марта власти Крыма временно ограничивают въезд на территорию полуострова для пресечения проникновения экстремистов. Международный аэропорт Симферополь принимает только рейсы из Москвы.

Для Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года стал историческим днем – в республике прошел референдум, по результатам которого полуостров воссоединился с Россией. Для работы на референдуме зарегистрированы 135 наблюдателей из 23 стран мира. Для освещения хода общекрымского референдума аккредитованы 623 журналиста из 169 средств массовой информации. По итогам обработки 50% бюллетеней референдума за воссоединение Крыма с Россией проголосовало 95,5% жителей Республики и 93% жителей Севастополя.



Президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой заявил о том, что референдум в Крыму полностью соответствовал нормам международного права.

17 марта. В Крыму и Севастополе подводят итоги референдума: 96,77% жителей Автономной Республики Крым и 95,6 % жителей Севастополя проголосовали за воссоединение с Россией. Верховный Совет провозглашает независимость Крыма.

Вечером президент России Владимир Путин подписывает Указ о признании Республики Крым суверенным и независимым государством и назначает на 18 марта выступление в Кремле перед Федеральным Собранием РФ в связи с обращением Крыма и Севастополя.

18 марта Президент России Владимир Путин, председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов, премьер-министр республики Сергей Аксенов и народный мэр Севастополя Алексей Чалый подписали Межгосударственный договор о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию и образовании в ее составе новых субъектов. С даты подписания договора Республика Крым официально считается российской территорией.

Массовые акции в поддержку жителей Крыма проходят во многих регионах России – на митинги за воссоединение Крыма с Россией вышли порядка 600 тысяч человек.

19 марта Федеральная миграционная служба России начинает выдавать первые российские паспорта в Крыму.