AAAAA A A А x

Клинско-Солнечногорская оборонительная операция

В период с 15 ноября по 5 декабря 1941 года войска правого крыла Западного фронта проводили Клинско-Солнечногорскую оборонительную операцию с целью не допустить прорыва ударной группировки противника к Москве с севера, выиграть время для сосредоточения резервов и в последующем перейти в контрнаступление.

После провала октябрьского наступления на Москву немецкое командование готовило новый удар силами группы армий «Центр» с целью овладеть столицей СССР путём обхода её с севера и юга.

Для наступления севернее Москвы (операция «Волжское водохранилище») на фронте Калинин, Волоколамск, Руза были сосредоточены 3-я и 4-я танковые группы (семь танковых, три моторизованные и четыре пехотные дивизии). Наступление главной группировки обеспечивалось с севера 9-й армией, с юга — 4-й армией. Перед ними оборонялись 30, 16 и частично 5-я армии, составлявшие правое крыло Западного фронта.

Немецкие войска имели численное превосходство над ними. Так, на клинском направлении против 56 танков и 210 орудий и миномётов 30-й армии они сосредоточили до 300 танков, 910 орудий и миномётов, на истринском направлении против 150 танков, 767 орудий и миномётов 16-й армии противник имел 400 танков, 1030 орудий и миномётов. Советское командование своевременно обнаружило перегруппировку противника и разгадало его замыслы.

Были усилены оборонительные сооружения, противотанковая оборона и пополнены войска, но изменить соотношение сил и средств к началу операции не удалось. Только в авиации под Москвой было достигнуто незначительное численное превосходство над противником.

15 ноября после мощной артиллерийской и авиационной подготовки войска 3-й танковой группы противника перешли в наступление против 30-й армии, которая до 17 ноября входила в состав Калининского фронта, а соединения 4-й танковой группы начали наступление 16 ноября против 16-й армии. Под натиском превосходивших сил противника войска 30-й армии вынуждены были отойти к Волге, а южнее Волжского (ныне Иваньковское) водохранилища — на рубеж восточнее Завидово, Ямуга.

Противник повёл наступление и на клинском направлении. Особенно упорные бои развернулись на волоколамско-истринском направлении, где самоотверженно сражались войска 16-й армии: 316-я (с 18 ноября 8-я гвардейская) стрелковая дивизия генерал-майора И. В. Панфилова, отдельный курсантский полк училища имени Верховного Совета РСФСР полковника С. И. Младенцева, 78-я (с 26 ноября 9-я гвардейская) стрелковая дивизия генерал-майора А. П. Белобородова, 2-й (с 26 ноября 1-й гвардейский) кавалерийский корпус генерал-майора Л. М. Доватора, 1-я гвардейская танковая бригада генерал-майора танковых войск М. Е. Катукова и др.

16 ноября у разъезда Дубосеково советские воины отразили атаку пятидесяти танков противника, на несколько часов задержав его продвижение к Москве.

В тот же день часть сил 16-й армии при поддержке авиации нанесла по противнику контрудар севернее Волоколамска, который не принёс большого успеха.

Не считаясь с потерями в людях и боевой технике, расходуя последние резервы, противник рвался вперёд. 23 ноября его передовые части обошли советские войска северо-восточнее и юго-западнее Клина. Чтобы избежать окружения, части 16-й армии (группа генерал-майора Ф. Д. Захарова) оставили Клин.

Противник захватил также Солнечногорск, Яхрому, Красную Поляну, несколько деревень на восточном берегу канала Москва — Волга. За 20 дней наступления он продвинулся на 100 км.

До советской столицы оставалось не более 30 км. На северных и северо-западных подступах к Москве создалась критическая обстановка, но немецким войскам не удалось прорваться к Москве благодаря массовому героизму ее защитников, помощи трудящихся города, возросшему искусству советского командования.

29 ноября в состав войск правого крыла Западного фронта переданы из резерва Ставки ВГК 1-я ударная (генерал-лейтенант В. И. Кузнецов) и 20-я (генерал-майор А. А. Власов) армии. Одновременно были усилены свежими частями за счёт других армий фронта и Московской зоны обороны 30-я и 16-я армии.

В конце ноября — начале декабря 1-я ударная и 20-я армии при активной поддержке авиационной группы генерал-майора авиации И. Ф. Петрова нанесли по немецким войскам ряд контрударов в районах Дмитрова, Яхромы, Красной Поляны, Крюкова и совместно с 30-й и 16-й армиями окончательно остановили их продвижение. В ходе ожесточённых боёв противник понёс огромные потери, израсходовав почти все свои резервы. Северная группировка немецкой группы армий «Центр» вынуждена была перейти к обороне на всём фронте.

В срыве наступления противника на северных и северо-западных подступах к Москве важную роль сыграла авиация. Части и соединения ВВС фронта, ПВО страны, Московской зоны обороны и резерва Ставки ВГК успешно прикрывали сухопутные войска с воздуха, наносили бомбовые и штурмовые удары по наступавшим группировкам и подходившим резервам противника, его органам управления, базам снабжения, коммуникациям.

Высокое мастерство в борьбе с танками показали артиллеристы и сапёры подвижных отрядов заграждения. При организации противотанковой обороны всё шире применялись противотанковые опорные пункты.

Большую помощь войскам правого крыла Западного фронта оказал Калининский фронт, сковавший своими активными действиями немецкие 9-ю армию и часть сил 3-й танковой группы.

Успешный исход Клинско-Солнечногорской оборонительной операции позволил советскому командованию выиграть время для сосредоточения на московском направлении стратегических резервов и обеспечил необходимые условия для перехода в решительное контрнаступление.


Клинско-Солнечногорская оборонительная операция Клинско-Солнечногорская оборонительная операция Клинско-Солнечногорская оборонительная операция Клинско-Солнечногорская оборонительная операция
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации