AAAAA A A А x

История Дня памяти воинов погибших в годы Первой мировой войны

11 ноября в ряде стран мира отмечается День памяти погибших в Первой мировой войне, существует и другое название этого дня - День памяти павших или Маковый день. Вот почему граждане носят в петлицах одежды символ памяти - Маковый цветок. Этот день был установлен в 1919 году по распоряжению короля Англии Георга V. Этот день призван увековечить память всех солдат Британского содружества погибших в конфликтах и войнах с участием Великобритании.

Первая мировая война началась 28 июля 1914 года и закончилась 11 ноября 1918 года, подписанием Компьенского договора о перемирии между проигравшей Германией и выигравшими государствами – участниками Антанты; Англией, Францией, США и рядом других стран. Первая мировая война являлась одной из самых крупных и кровопролитных войн в истории человечества. В ходе боевых действий погибло 10 млн. человек, около 22 млн. человек было ранено. В результате войны распались четыре империи: Рисская, Германская, Австро-венгерская, Османская. Россия, в ходе войны потеряла погибшими и умершими от ран - 1,7 млн. человек, 4,95 ранеными и 2,5 млн. человек военнопленными.

Огонь на фронтах Первой мировой войны был прекращен в 11 часов утра, 11 ноября 1918 года. Позднее, в 1919 году 28 июня был подписан Версальский мирный договор, который положил конец состоянию войны. В 1919 году, когда 11 ноября в Лондоне отмечали первую годовщину перемирия, король Георг V попросил всех подданных империи почтить память погибших двухминутной минутой молчания.

В дальнейшем это стало традицией. В Великобритании, день примирения отмечался вплоть до начала Второй мировой войны (1939 год). В годы войны – это памятная акция не проводилась . После Победы во Второй мировой войне, Английское правительство приняло решение в этот день чтить память всех погибших в ходе мировых войн и назвать этот день - День памяти. Символом этого дня стал цветок Красного Мака, именно этими цветами поросли поля сражений, где проходила наиболее кровавый и жестокие бои Первой мировой войны. В ходе памятных мероприятий к могилам и обелискам возлагаются венки из Красных Маков, а сами цветы крепятся на лацканах одежды.

В ходе дня памяти, ровно в 11 часов проводятся две минуты молчания, в течение дня проходят церковные службы и другие памятные мероприятия. В Лондоне , в ходе официальной церемонии у мемориала Неизвестному солдату в ходе плац-парада конной гвардии дается два оружейных залпа, перед и по окончании двух минут молчания. После второго залпа исполняется мелодия Hast Post, в ходе которой возлагаются венки из маков, далее следует короткое богослужение и исполнение Государственного гимна. На церемонии присутствует королева, члены королевской семьи, политики и военные, а также ветераны. Завершает церемонию шествие ветеранов войн и военных конфликтов мимо мемориала. Дни памяти проводятся в странах содружества. Во Франции и Бельгии, Дни памяти 11 ноября, являются Государственным праздником и выводным днем. В США, этот день называется – Днем ветеранов и является выходным днем. В Америке в этот день, в разных штатах, празднуют по-разному, но самые торжественные мероприятия проводятся на Арлингтонском военном кладбище с обязательным возложением венка к могиле Неизвестного солдата и минуты молчания. Празднование Дня ветеранов начинается в 11 часов.