AAAAA A A А x

80 лет назад, 30 октября 1941 года, началась героическая 250-дневная оборона Севастополя

Для вторжения в Крым немецкое командование выделило 11-ю армию с румынским горным корпусом, всего семь немецких пехотных дивизий и две румынские бригады.

В ходе Крымской оборонительной операции, начавшейся 18 октября, советским войскам не удалось сдержать противника на Перекопском перешейке (по разным причинам, в том числе из-за ошибки командования, ожидавшего немецкого морского десанта и разбросавшего войска по побережью), уже 20 октября были прорваны Ишуньские укрепления, а 28 октября немцы начали продвижение вглубь полуострова.

Чтобы не допустить прорыва немецких войск к Севастополю, гарнизон которого в это время был очень слаб, было решено войска Приморской армии отвести к городу и организовать там ими оборону, а 51-й армией прикрыть керченское направление.
Вследствие того, что дороги из района Симферополя на Севастополь были уже перехвачены противником, действовавшим в степной части Крыма, войскам Приморской армии пришлось отходить через горы на Алушту и Ялту и уже отсюда по Приморскому шоссе двигаться на Севастополь.
А враг тем временем рвался к городу. 29 октября 1941 года в Севастополе было введено осадное положение.

30 октября первый удар по моторизованной колонне 11-й немецкой армии генерала Манштейна нанесла 54-я береговая батарея Черноморского флота под командованием лейтенанта И.И.Заики, расположенная между Евпаторией и Севастополем.
Артиллеристы три дня вели непрерывные ожесточённые бои с наседавшими нацистами. Почти одновременно с артиллеристами в бой вступили части морской пехоты, сформированные из курсантов военно-морского училища и матросов боевых кораблей и береговых частей флота, при поддержке береговых и зенитно-артиллерийских батарей.

Гарнизон Севастополя к концу октября состоял из 2-го и 3-го полков морской пехоты, батальона моряков Учебного отряда, двух батальонов курсантов Черноморского высшего военно-морского училища и Севастопольского училища береговой обороны и батальона моряков Дунайской флотилии. 30 октября в Севастополь из Новороссийска на кораблях была доставлена 8-я бригада морской пехоты.

Немецкое командование рассчитывало взять Севастополь сходу, и на то были свои причины - превосходство в силах и средствах, достаточно быстрый захват полуострова, распылённость советских войск в Крыму и относительно небольшой по численности гарнизон города, основу которого составляли моряки-черноморцы.

30 октября начались бои на дальних подступах к Севастополю с передовыми частями 11-й немецкой армии. 1 ноября в 12:40 на колонны мотомехчастей противника внезапно обрушился огневой удар невиданной мощи. Это был залп 30-й бронебашенной батареи, которой командовал обрусевший немец Георгий Александер.
2 ноября завязались бои уже на внешнем рубеже обороны города-крепости. Безуспешные попытки овладеть Севастополем сходу предпринимались частями 11-й армии 3-9 ноября. Затем к защитникам города подошло значительное подкрепление - вовремя подоспели основные силы Приморской армии, и благодаря этому силы сухопутной обороны Севастополя увеличились.

4 ноября для объединения всех сил Главной базы Черноморского флота был создан Севастопольский оборонительный район (СОР).
7 ноября для оперативного руководства обороной Ставка Верховного Главнокомандования возложила руководство СОР на командующего Черноморским флотом вице-адмирала Ф.С.Октябрьского, его заместителей: по сухопутной обороне - командующего Приморской армией генерал-майора И.В.Петрова, по береговой обороне - генерал-майора П.А.Моргунова, по военно-воздушным силам - генерал-майора авиации Н.А.Острякова, а после его гибели 24 апреля 1942 года - генерал-майора авиации В.В.Ермаченкова.
Общее руководство Главной базой Черноморского флота и её обороной осуществлял Военный Совет Черноморского флота.

Для удобства управления войсками СОР был разделён на 4 сектора, возглавили которые опытные командиры дивизий - генерал-майор П.Г.Новиков, полковник И.А.Ласкин, генерал-майор Т.К.Коломиец, генерал-майор В.Ф.Воробьёв.

11 ноября с подходом основных сил 11-й немецкой армии Севастополь был полностью блокирован с суши, бои завязались по всему периметру СОРа. Однако к 21 ноября немецко-румынским войскам удалось лишь незначительно вклиниться в передовую полосу обороны. Первый штурм города провалился, началась планомерная осада города-крепости.

С 16 ноября, после оставления Керчи, Севастополь оставался последним плацдармом советских войск в Крыму и по-прежнему был главной базой Черноморского флота. Его удержанию советское командование уделяло большое внимание.

Противнику, в то же время, было необходимо скорее занять весь Крым (согласно планам), высвободить 11-ю немецкую армию и продолжить наступление. После провала попытки овладеть Севастополем сходу немецкое командование осуществило ещё два крупных наступления на город: второе началось 17 декабря 1941 года, третье - 7 июня 1942 года.

В боях за Севастополь мужество, отвагу и стойкость проявили бойцы и командиры 7-й бригады морской пехоты под командованием полковника Е.И.Жидилова, 8-й бригады морской пехоты полковника В.Л.Вилыпанского, 25-й стрелковой дивизии им. В.И.Чапаева генерал-майора Т.К.Коломийца, 95-Й Молдавской стрелковой дивизии генерал-майора В.Ф.Воробьёва, 172-й стрелковой дивизии полковника И.А.Ласкина, 345-й стрелковой дивизии полковника Н.С.Гузя, I -го Севастопольского полка морской пехоты полковника П.Ф.Горпищенко, артиллеристы майора Н.В.Богданова, 10, 30, 35, 19-я батареи береговой обороны, лётчики-черноморцы и многие другие.

8 долгих месяцев (дольше в прифронтовой полосе оборонялись советскими войсками только Ленинград и Новороссийск) защитники Севастополя сдерживали натиск превосходящих сил противника при полном превосходстве немецкой авиации и артиллерии, тысячи героев покрыли себя бессмертной славой.
Немцы, намеревавшиеся взять город с ходу, после говорили о Севастополе как о "самой неприступной крепости мира".
За судьбой Севастополя следили и союзники СССР по Антигитлеровской коалиции, с благоговением отзывавшиеся о мужестве защитников города.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года была учреждена медаль "За оборону Севастополя".
Севастополь, наряду с Ленинградом, Сталинградом и Одессой был одним из первых назван Городом-Героем в приказе Верховного Главнокомандующего маршала Сталина 1 мая 1945 года, что было закреплено 8 мая 1965 года с введением почётного звания "Город-Герой".

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации