AAAAA A A А x

Как все это начиналось? 28 февраля 1908 года в Нью-Йорке прошел митинг, в котором участвовало около пятнадцати тысяч женщин. Они требовали уменьшить рабочий день, разрешить им участвовать в выборах, женщины хотели получать такую же зарплату, как мужчины. Успеха они не добились и через год вышли на митинг опять. Так день 28 февраля в США стал днем борьбы женщин за свои права.

В 1910 году американские феминистки приехали в Европу, где встретились с немкой Кларой Цеткин. Клара Цеткин была одной из основательниц коммунистической партии Германии, она тоже активно боролась за права женщин.

Во время правления Отто Бисмарка Кларе Цеткин пришлось покинуть Германию. Она поселилась в Париже, где вышла замуж и родила двоих детей. После смерти мужа она смогла вернуться на родину.

В возрасте 40 лет Клара влюбилась в восемнадцатилетнего студента академии искусств. Они были вместе недолго, поводом их расставания стала первая мировая война. Клара Цеткин была против агрессивных военных действий, а муж добровольно ушел на фронт.

У Клары Цеткин была давняя подруга Роза Люксембург. Роза была соратницей Клары, так же выступала за равноправие женщин.

В 1910 году, 27 августа, по инициативе Клары Цеткин и Розы Люксембург был учрежден Международный женский день. В этот день женщины могли устраивать митинги и открыто говорить о своих проблемах. Через год этот день отметили 19 марта, еще через год – 12 мая. Весной 2 марта 1913 года прошел первый митинг в России. А 8 марта 1914 года женский день стали отмечать практически во всех странах Европы.

После февральской революции 1917 года женщины получили право голоса наравне с мужчинами. Большевики в Международный женский день 8 марта организовали бурный митинг в поддержку женщин. Протестовали против тяжелого положения работниц во время войны, дорогих продуктов. Официально Международный женский день был учрежден в 1921 году.

Считается, что в то время он был посвящен тем женщинам, которые освоили мужские профессии. Только через 40 лет в 1966 году 8 Марта стало не только праздником женщин, но и выходным днем для всех граждан Советского Союза. Праздник перестали ассоциировать с феминизмом. В этот день принято признаваться женщинам в любви, дарить им цветы.

Международный женский день по сей день остаётся государственным праздником в бывших союзных республиках. Представительницы женского пола в этот день стараются проводить мероприятия, направленные на борьбу с насилием над женщинами и неравноправием с мужчинами в работе и жизни.

За 100 лет с начала возникновения праздника накопилось очень много традиций. В этот день все восхищаются поступками женщин, награждают их на государственном и местном уровне, дарят цветы и другие подарки. Женщинам посвящают различные мероприятия: концерты, спектакли, выставки, флешмобы. Самой главной традицией остается особое внимание мужчин к своим вторым половинкам, матерям, дочерям. Считается, что в этот день следует освободить женщин от хлопот по дому и других бытовых дел. Обязательно нужно найти время, чтобы отвезти букет цветов маме, бабушке.