AAAAA A A А x

29 июня – День партизан и подпольщиков

Уже через неделю после начала Великой Отечественной войны, 29 июня 1941 года вышла совместная директива ЦК ВКП(б) и Совета Народных комиссаров Советского Союза для советских и партийных работников, в которой говорилось о разворачивании на оккупированных территориях партизанского движения.

В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии.

Было решено создавать отряды партизан в областях, примыкающих к линии фронта. Дата появления этого документа впоследствии стала памятным днем, посвященным партизанам и подпольщикам.

Их деятельность сыграла колоссальную роль в приближении победы над оккупантами и их пособниками, в освобождении страны от оккупантов. А возникновение Дня партизана и подпольщика стало выражением признательности этим людям.

В список памятных дат 29 июня включили в 2009 году президентским указом. Инициаторами появления Дня партизан и подпольщиков стали депутаты Брянской областной думы. Это вполне закономерно, ведь в годы войны Брянщина стала настоящим партизанским краем.

В этот день по всей России проходят памятные мероприятия, возлагаются цветы к памятникам партизан и подпольщиков. Особое внимание уделяют ныне живущим ветеранам, сражавшимся с оккупантами во вражеском тылу.

Наиболее насыщенно проходит День партизан и подпольщиков в Брянской области, ведь для ее жителей это особенная дата. Тем более, что в этом году партизанскому движению исполняется ровно 80 лет.

На Брянщине подпольщиков и партизан вспоминают не только один раз в году. Здесь ведется постоянная работа по изучению истории Великой Отечественной войны, особенно периода оккупации, которую проводят местные музеи. В этом году в преддверии памятной даты была организована большая выставка «Летопись народной войны», посвященная подполью и партизанскому движению, а также проведена научная конференция «Шумел сурово Брянский лес». Ее назвали так же, как и партизанскую песню, ставшую затем гимном Брянской области. Кроме гостей из разных уголков России, на конференцию были приглашены гости из Белоруссии, а также Донецкой и Луганской Народных Республик.

Всего за годы оккупации в крымских партизанских отрядах и в силах сопротивления сражались 12 тысяч партизан, в том числе тысяча женщин 34 национальностей. За годы войны партизаны выстояли в этих боях. Когда вышли из леса в 1944 году 3000 партизан, которые пришли в отряды осенью 1943 года и в 1944 году, они были призваны в 51-ю и в Приморскую армии, и почти все погибли при штурме Сапун-горы. Их фамилии даже установить сейчас невозможно. За годы войны партизаны провели 252 тяжёлых оборонительных и наступательных боя, уничтожили 30 тысяч немцев, румын, и расстреляли около 400 пособников оккупантов. Взорвали 82 эшелона, в том числе два бронепоезда.

В Белоруссии, где в годы войны было организовано масштабное партизанское движение, также не забывают свое прошлое. Здесь музеи, посвященные партизанам, существуют не только в крупных городах, но даже и в маленьких деревнях.

В качестве примера можно назвать деревню Романовку Мозырьскго района Гомельской области. Здесь в годы оккупации действовал отряд Александра Невского. Тут сохранили партизанскую землянку, а в одном из деревянных домов выставлены личные вещи и документы бойцов отряда.

А в деревне Ровное Поле в Витебской области сделали музей партизанского быта. Местные жители восстановили четыре землянки, одна из которых была жилой, вторая являлась штабом, третья – лазаретом, а в четвертой хранилось оружие.


Очень хорошо, что по прошествии стольких лет и в нашей стране, и у соседей помнят и чтут подвиг людей, сражавшихся во вражеском тылу с захватчиками. От лица редакции «военного обозрения» хочется сказать огромное спасибо тем, кто не давал оккупантам чувствовать себя в безопасности даже в глубоком тылу. Многие из них отдали жизни, приближая Великую Победу.

Вечная им слава!


Подготовлено по материалам сайта "Военное обозрение" (источник)

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации