AAAAA A A А x

23 сентября 1943 года советские войска освободили Полтаву от фашистов

Полтава была обустроена как мощный узел обороны, который был связующим звеном оборонительных рубежей и опорных пунктов на Левобережной Украине с целью задержать наступление советских войск. На направление главного удара нашей армии немецкое командование выдвинуло из резерва свежие части 106-й пехотной дивизии, 2-й танковой дивизии СС «Дас Райх» и другие. На полтавском направлении гитлеровцы широко применяли заграждения, создавали минные поля и другие препятствия и часто переходили в контратаки. Гарнизон Полтавы был увеличен вдвое. Вдоль правого берега Ворсклы были подготовлены стационарные позиции. Вокруг города были сооружены инженерные укрепления. В городе каменные здания были приспособлены к круговой обороне, создана система артиллерийского и минометного огня, прикрывала подступы к реке. Все мосты и переправы на реке были взорваны.

Левый берег Днепра - низкий и пологий, правый - высокий и с обрывами. Поэтому именно на нем немцы создали самую мощную оборону. Осматривая местность, Иван Степанович Конев сказал: - Да, местность в полосе наступления корпуса действительно никудышная. А ведь ваш участок форсирования реки совпадает с местом переправы армии Петра Первого перед битвой со шведами под Полтавой в 1709 году. Ну, если тогда русские прошли, то и мы пройдем.

Правое крыло фронта - 5-я гвардейская и 53-я армии обходили Полтаву с севера и юга с задачей овладеть городом. В центре фронта в направлении Кобеляк наступали войска 69-й и 7-й гвардейской армий. Войска 57-й и 46-й армий - левое крыло фронта - преследовали противника в направлении Днепропетровска.

Войска 53-й армии на конец суток 21 сентября 1943 года на всем своем фронте вышли на восточный берег Ворсклы. Одновременно с 53-й армией в реки вышли войска 5-й гвардейской армии. Однако с ходу овладеть Полтавой не удалось - необходимо форсировать Ворсклу и преодолеть развитую систему обороны врага у самой реки на её правом берегу.

На рассвете 22 сентября 1943 года войска 5-й гвардейской и 53-й армий начали подготовку к форсированию Ворсклы. К семи часам на правый берег переправились части 9-й гвардейской воздушно, 95-й, 97-й и 13-й гвардейских стрелковых дивизий 5-й гвардейской армии.

Одновременно через Ворсклу переправились части 214-й, 233-й и 299-й, а за ними - 84-й, 375-й и 116-й стрелковых дивизий 53-й армии. Войска 53-й армии, преодолевая сопротивление противника, несмотря на сильный артиллерийский, минометный и пулеметный огонь, атаковали вражеские позиции на правом берегу Ворсклы. К вечеру 22 сентября 1943 года части 53-й армии овладели правым берегом реки на участке Черов, Климовка, Восточная Козуба и продолжали теснить противника в западном направлении.

Первыми в город прорвались разведчики 95-й гвардейской и 84-й стрелковой дивизий, за ними - специально подготовленные штурмовые отряды 95-й гвардейской, 84-й стрелковой и 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В упорных уличных боях части этих дивизий к утру 23 сентября очистили Полтаву от немецко-фашистских захватчиков.

Во время оккупации немцы сделали Полтаву штабным центром для группы армий «Юг». Фашисты уничтожили все 83 предприятия Полтавы, канализацию, электростанцию, театры, медицинские и учебные учреждения, библиотеки, 2/3 всего жилого фонда. Гитлеровцы уничтожили 18 200 мирных жителей, в том числе свыше 5 000 детей, 20 800 человек было угнано на принудительные работы в Германию.

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации