AAAAA A A А x

17 сентября 1943 года Красная армия освободила от немцев город Брянск

Брянская операция — наступательная операция войск Брянского фронта под командованием генерала армии М.М.Попова длилась с 1 сентября по 3 октября 1943 года. Основной целью операции были создание плацдарма на западном берегу Десны и освобождение Брянского промышленного района, в первую очередь, города Брянск.

Собственно бои за город начались 13 сентября. В этот день советские войска заняли заняли железнодорожные узлы Брянск-1 и Брянск-2 на восточном берегу Десны и вплотную подошли к Брянску. Началась подготовка к форсированию Десны у восточной окраины города.

На следующий день продолжались упорные бои, 11-я армия пыталась овладеть городом Бежица,теперь это район Брянска, но немцы упорно сопротивлялись и наступление успеха не принесло. Было решено нанести удар с северо-запада – через Дарковичи и Чайковичи.

Западный берег реки на центральном участке Брянского фронта проходил по границам города. Переправившиеся части сразу же вступали в схватку с обороняющими город частями вермахта, завязались уличные бои. К середине дня 17 сентября, город был полностью освобожден.

17 сентября приказом Верховного главнокомандования была объявлена благодарность войскам, участвовавшим в освобождении Брянска и Бежицы. Тогда же в Москве был дан салют в честь освобождения Брянска и Бежицы, а особо отличившимся частям были присвоены имена Брянские и Бежицкие.

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации