AAAAA A A А x

16 июля 1944 года Красная армия освободила Гродно

16 июля Гродно празднует 78-ю годовщину освобождения от немецкой оккупации. Принято считать, что именно в этот день в ходе наступательной операции «Багратион» части Красной армии освободили Гродно. Оккупация Гродно длилась одна тысяча сто двадцать восемь дней.

После освобождения правобережной части города, Москва салютовала освободителям 20 артиллерийскими залпами. 17 воинским частям и соединениям было присвоено звание “Гродненских”.

За период Второй мировой войны город был разрушен на 43%. Серьезно пострадали фабрики, заводы и жилые кварталы. Население сократилось наполовину.


Разрушенный центр Гродно

Гродно освобождали кавалеристы Красной армии и английские танки

3-й Гвардейский кавалерийский корпус генерала Асликовского был одним из первых, который вошел в Гродно в июле 1944 года.

А первым принято считать эскадрон 23-го кавалерийского полка под командованием Овчинникова. Почему-то роль кавалеристов в освобождении Гродно до сих пор упоминается крайне редко, а именно они 15 июля приняли первыми удар противника на себя.

Также известно, что на вооружении полка были не только советские танки Т-34, но и английские Мк III «Валентайн», которые поставлялись по программе ленд-лиза.

Принимал участие в освобождении Гродно и один трофейный немецкий танк «Пантера».


Советские солдаты на улицах освобожденного Гродно (ул. Социалистическая), июль 1944 года

В боях за Гродно советские батальоны повторили подвиг Брестской крепости

Мало кто знает, но в боях за Гродно на форте №1 в окружение попали два батальона с 42-й стрелковой дивизии. Эти батальоны фактически повторили подвиг обороны Брестской крепости. В окружении они боролись с дивизией «Мертвая голова». Многие защитники погибли. Один из лейтенантов батальона Подгурский оставил посмертную записку: «Мы умираем, но не сдаемся. Отомстите за нас, товарищи». Стоит отметить, что 42-я стрелковая дивизия также принимала участие в обороне Брестской крепости.

Гродно от разрушения спасли саперы-спецназовцы

Оставляя Гродно, немцы успели заминировать самые важные здания города, но в течение нескольких дней инженерам 1-й Гвардейской отдельной инженерно-штурмовой бригады полковника Визирова удалось спасти большую часть от разрушений. Та бригада имела отличный уровень подготовки, имела автоматическое оружие, бронежилеты, маскхалаты и прочее. Можно сказать, гвардейцы были спецназом того времени.


Жители Гродно разговаривают с освободителями (июль 1944 года)


Смена вывесок в освобожденном Гродно (июль 1944 года)

За время нацистской оккупации Гродно стал центром партизанского и подпольного движения, а на территории современной Гродненской области действовало более 17 тысяч партизан. План по освобождению города был заложен в задачи Вильнюсской и Белостокской наступательных операций, которые проводились в средине лета 1944 года войсками двух Белорусских фронтов.

Источник

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации