AAAAA A A А x

Военные музыканты Росгвардии приняли участие в памятном мероприятии в Крыму

Военный оркестр симферопольского моторизованного полка Росгвардии  обеспечил музыкальное сопровождение митинга-реквиема в память о жертвах массовых расправ, которые проводили немецко-фашистские захватчики  в период временной оккупации Крыма в годы Великой Отечественной войны.

Памятная церемония состоялась на 10-м километре шоссе Симферополь-Феодосия, у братского захоронения погибших крымчан и военнопленных. Росгвардейцы вместе с представителями органов власти, общественности и духовенства почтили минутой молчания память расстрелянных здесь евреев, цыган, красноармейцев и боровшихся с врагом патриотов.  

Под аккомпанемент военных музыкантов  Росгвардии собравшиеся возложили цветы и венки к монументу, увековечившему память о массовых расправах, чинимых оккупантами с декабря 1941-го и вплоть до 1943 года. 

Как установила комиссия, созданная после освобождения Крыма для расследования зверств немецко-фашистских захватчиков, среди преступлений, совершенных нацистами в регионе, есть данные о казнях узников концентрационного лагеря «Картофельный городок». Так, в период с 6 по 17 декабря 1941 года на месте расстрелов женщин, стариков и детей оккупанты под дулами автоматов ежедневно заставляли военнопленных забрасывать трупы землей, после чего их также убивали. В братской могиле, по некоторым данным, покоится прах около 26 тысяч жертв нацистского террора.

ГОДОВЩИНА 116 ПАМЯТЬ 214
Пресс-служба Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ