AAAAA A A А x

В Севастополе росгвардейцы почтили память защитников Ленинграда и жертв блокады города в годы Великой Отечественной войны

В 79-ю годовщину начала ленинградской блокады сотрудники Управления вневедомственной охраны Росгвардии по городу Севастополю провели митинг-реквием в сквере на площади Нахимова.

На территории монументального комплекса, посвященного участникам Второй героической обороны Севастополя в 1941-1942 годах, расположены 13 стел-символов с названиями городов-героев, в том числе Ленинграда. Росгвардейцы почтили минутой молчания память сотен тысяч жертв блокады и поклонились подвигам солдат и командиров Красной Армии, оборонявших город от фашистских войск.

После церемонии возложения цветов начальник одного из севастопольских подразделений вневедомственной охраны Росгвардии капитан полиции Мария Меняева ознакомила сослуживцев с фактами из истории своей семьи, связанной с трагическими событиями блокады. Медалью «За оборону Ленинграда» была награждена прабабушка офицера Мария Ивановна Михайлова.

«Она с осени 1941-го трудилась на бывшей кондитерской фабрике, которая в годы войны выпускала снаряды для фронта. Вечерами вместе с другими жильцами своего дома во время воздушных налётов она дежурила на крыше. Специальными клещами дежурные сбрасывали зажигательные бомбы с крыш, с чердаков вниз, во двор, а там их тушили песком. Именно так называемые «зажигалки» были в 1941-1942 годах причиной почти всех пожаров в блокадном городе, в том числе самого первого – на продовольственных складах, который стал одной из причин начавшегося голода».

Прабабушка сотрудницы Росгвардии пережила блокаду, уберегла от смерти двоих сыновей и после войны продолжила работать на фабрике, которая снова стала выпускать шоколад и конфеты.

«Я знаю, что меня назвали в честь прабабушки. В ее жизни было много труда, много горя. Голод и лишения военных лет подорвали здоровье ее детей, оба умерли совсем молодыми. Я точно знаю, что без Победы не было бы меня, а значит, и моих двоих малышей. Мы помним и благодарны за жизнь без войны», - подчеркнула капитан полиции Мария Меняева.

 

Автор фото: Денис Михайленко

УВО 445 ТЕРОРГАН 195 СЕВАСТОПОЛЬ 339 ПАМЯТЬ 157 ПАТРИОТИЗМ 207 ДЕНЬ ПОБЕДЫ 57
Пресс-служба Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ