AAAAA A A А x

В Крыму прошли торжественные мероприятия, посвященные празднованию Дня отрядов мобильных особого назначения

3 октября ежегодно отмечается День отрядов мобильных особого назначения (ОМОН). В этот день в 1988 году в СССР впервые были созданы отряды милиции особого назначения.

К созданию подразделений ОМОН привели растущая криминализация общества. Однако еще до их появления в СССР существовали спецподразделения, занимавшиеся выполнением особых функций. Сразу после окончания Великой Отечественной войны (1941-1945) была создана рота для охраны мировых лидеров на Ялтинской конференции 1946 года. Потом на ее основе сформировали резервный полк, состоявший из бывших фронтовиков. В 1981 году полк милиции был переименован во 2-й полк патрульно-постовой службы милиции, а в последствие в 1987 году приказом МВД СССР на его базе был создан Отряд милиции специального назначения Главного управления внутренних дел (ГУВД) города Москвы. Затем в октябре 1988 года он был переименован в ОМОН.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 г. Отряды мобильные особого назначения были выведены из состава МВД России и включены в структуру Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.

Так, например, торжественные мероприятия были проведены в городе-герое Керчь, где среди почетных гостей присутствовали Глава муниципального образования городской округ Керчь, председатель Керченского городского совета Ольга Солодилова, а также первый заместитель главы администрации г. Керчи Сергей Шимко. Наиболее отличившиееся сотрудники спецподразделения были награждены правами руководства Росгвардии региона и администрации города.


Присутствующие минутой молчания почтили память сотрудника керченской роты быстрого реагирования «Беркут» старшины милиции Максима Поривая и бойца симферопольского подразделения быстрого реагирования «Беркут» старшего сержанта милиции Андрея Кузнецова, погибших при задержании вооружённого преступника в 1994 году.

«Многие сотрудники ОМОН г. Керчь – ветераны боевых действий. Некоторые из них прошли суровые испытания в ходе служебных командировок на Северный Кавказ. Бойцы отрядов мобильных особого назначения принимали активное участие в различных специальных и боевых операциях, в том числе в нейтрализации террористов и вооруженных преступников. Мы всегда готовы встать плечом к плечу на защиту родного края» – сказал в завершении мероприятия командир Отряда полковник полиции Владимир Соболев.

Автор фото: Архив ОМОН (г. Керчь)

ОМОН 178 СПЕЦНАЗ 73 ГОДОВЩИНА 88
Пресс-служба Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ