AAAAA A A А x

В Керчи военнослужащие Росгвардии приняли участие в патриотической акции

Военнослужащие керченской бригады особого назначения Росгвардии вместе с участниками акции «Горсть памяти», которая состоялась на месте героической обороны Аджимушкайских каменоломен, отдали дань уважения подвигу защитников города-героя Керчи и провели церемонию передачи кисета с землей от братского захоронения для последующего размещения в Патриаршем соборе Воскресения Христова - главном храме Вооруженных сил России.

На площади перед мемориальным комплексом «Героям Аджимушкая» под аккомпанемент военного оркестра керченского соединения Росгвардии военнослужащие, ветераны, представители общественных организаций возложили цветы к гранитным плитам и почтили минутой молчания память защитников Отечества.

В формате митинга-реквиема депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва Константин Бахарев, глава администрации Керчи Сергей Бороздин и почетный гражданин города-героя Михаил Севастьянов напомнили присутствующим о полных драматизма и самоотверженности событиях мая 1942 года, когда сводный отряд бойцов и командиров Красной армии обеспечивали эвакуацию воинских частей и раненых из Крыма. Тем, кто прикрывал отступление, суждено было сражаться с немецко-фашистскими захватчиками в полном окружении.

Защитники Керчи, не желая сдаваться в плен, ушли в Аджимушкайское подземелье. 170 дней и ночей продолжалось героическое сопротивление непокоренного гарнизона каменоломен, который пополнили несколько сотен местных жителей, не успевших покинуть оккупированную захватчиками территорию. Более трех тысяч воинов, партизан, женщин и детей погибли во время обороны Аджимушкая, предпочтя смерть жизни в неволе. Большинство из павших до сих пор числятся в списках без вести пропавших.

Военнослужащие выполнили забор земли с одного из братских захоронений в южной части мемориального комплекса. Первое из них в документах датировано февралем 1944 года, когда после освобождения Крыма страна впервые узнала о героическом подвиге защитников Аджимушкая.

Горсть земли в кисете военнослужащие Росгвардии торжественно передали первому заместителю председателя Совета ветеранов Керчи Федору Федоровичу Козлову. Кисет был помещен в латунную гильзу, которая будут заложена в пантеоне у главного храма Вооруженных Сил России.

В завершение церемонии участники акции ознакомились с экспонатами музея мемориального комплекса, экспозиция которого ежегодно пополняется свидетельствами ожесточенных боев и реликвиями, связанными с периодом обороны каменоломен.

ГОДОВЩИНА 88 ПАМЯТЬ 157 ПАТРИОТИЗМ 207 ДЕНЬ ПОБЕДЫ 57 ПОДВИГ 20
Пресс-служба Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ