AAAAA A A А x

Укус змеи – первая помощь: советы специалиста Росгвардии

В Крым пришли первые теплые дни. Прекрасная возможность провести выходные с семьей или друзьями на природе, установить палатку в лесу или устроить пешую прогулку. Однако жителей городов подстерегает скрытая угроза – пресмыкающиеся. По данным Всемирной организации здравоохранения, от укуса змей ежегодно умирает до 140 тысяч человек. В России цифры не такие ужасающие, но в стране много ядовитых змей, в том числе и в Крыму.

Что делать, если вас укусила змея? Какую доврачебную помощь следует оказать укушенному, какова симптоматика в первые минуты? На эти и другие вопросы ответили специалисты группы медицинского обеспечения Росгвардии. 

- есть ли на территории республики ядовитые виды змей?

- Хочу отметить, что на территории всего крымского полуострова не обитают змеи, которые являются смертельно опасными для человека. Единственная ядовитая змея, обитающая в Крыму – степная гадюка. Напоминаю, что любая змея сама попытается избежать с вами встречи. Она будет всячески пытаться скрыться, как только обнаружит прямые или косвенные признаки вашего присутствия рядом. Слышат вас змеи плохо, наружного уха у них нет. А вот вибрации воспринимают прекрасно, так что в 90% случаев они вас обнаружат первыми. Не она для вас, а вы для нее несете опасность. Известно, что змея нападает, если защищает свое потомство или в момент опасности. В остальных случаях она уползает от человека.
- Расскажите, что необходимо делать крымчанам, если встреча со змеей всё же состоялась?

- Если вы видите змею, не стоит приближаться к ней, даже если она небольшая и вялая, а уж тем более пытаться поймать или бить палкой. В таком положении она будет вынуждена защищаться и может укусить. Ядовиты и только что родившиеся детеныши змей. Следует соблюдать осторожность в обращении с мертвыми змеями, у некоторых из них яд сохраняет свои свойства долгое время. Случайный укол ядовитым зубом может вызвать отравление. Если вы неожиданно заметили ползущую змею, замрите, дайте ей возможность уйти. Если змея приняла позу угрозы, отступите медленно назад. Избегайте резких, пугающих змею движений! Нельзя, защищаясь, выставлять вперед руки, разворачиваться к змее спиной. Если у вас есть палка, держите ее перед собой по направлению к змее. Не убегайте от встретившейся змеи – можно наступить на незамеченную другую. Сохраняйте спокойствие в решениях, действиях, жестах. Помните, опасна змея, которую вы не видите, обнаруженная змея угрозы не представляет.

Идентификация «противника»

Гадюка степная


Гадюка имеет несколько ярко выраженных отличительных черт: голова имеет треугольную форму и четко отделена от остального тела. Это именно тот случай, когда в глаза противнику смотреть НУЖНО. Зрачки у гадюк вертикальные; взгляд «злой» из-за особого строения надглазничных щитков. На спине имеется зигзагообразный узор (его может и не быть). Окрас гадюк может быть совершенно разным, но преобладают темные или серые тона, если это не альбинос. Также могут встречаться меланисты (полностью черные особи).

Полоз желтобрюхий



Известен своей агрессивностью. В противоположность с гадюкой полоз желтобрюхий не ядовит, однако способен просто так напасть на человека и укусить. Средняя длина взрослой особи достигает 2-х метров. Некоторые могут достигать до 2,5 метров. Самки полоза желтобрюхого - немного меньше самцов. Внешний вид: небольшая морда, она словно "врастает" в тело, не имея перехода. Морда имеет округлую форму с немного вываливающимися из орбит глазами. Вокруг глаз чаще всего бывают бело-желтые круги. Верхняя часть тела окрашена в розовато-бурый, желто-бурый, серо-желтый и другие похожие тона. Встречаются также и полностью черные особи, но это бывает очень редко. Несмотря на не ядовитость, укусы этой змеи крайне серьезны и болезненны.

Леопардовый полоз – змея светло-коричневого или бурого цвета с пятнами по всему телу как у леопарда.

Четырехполосый полоз – бурого цвета с характерными четырьмя полосами по всему телу.

Леопардовый и четырехполосый полозы – более приметные и очень мирные существа, обитающие преимущественно в скалах.

Уж обыкновенный – его отличить от других змей достаточно легко по наличию так называемых «ушей», отметин ярко-желтого или оранжевого цвета на голове.

Водяной уж – встречается в водоемах, не имеет желтых пятен на голове. Не ядовит.

Медянка обыкновенная – небольшая змея (до 1 м в длину), коричнево-медного цвета. Она хоть и не ядовита, но следует помнить, что она имеет очень токсичную слюну.

- Подскажите, какие симптомы могут возникнуть после укуса?

В зависимости от типа змеи признаки и симптомы укуса могут включать: небольшие ранки на месте укуса (однократные или двойные); покраснение и набухание области укуса; сильная боль на месте укуса; тошнота и рвота; затрудненное дыхание; нарушение зрения; увеличение слюноотделения и потоотделения; онемение или покалывание лица и / или конечностей; cпутанность сознания и ощущение холода (в случае наступления шока).

Распознавание симптомов важно, если вы не видели змею, но подозреваете, что вас укусили. Чтобы определить, какая змея вас укусила, посмотрите на отпечаток:

  • укус ядовитой змеи – видны два следа ее клыков;
  • укус неядовитой змеи – четыре царапины или мелкие тоненькие полоски.

- Но что же всё-таки делать, если змея напала и укусила?

- Первое правило гласит – без паники. Всё надо делать быстро, но спокойно, даже если рана начнет кровоточить и болеть.

    1. Позвонить в службу спасения (112) или вызвать скорую помощь (103).
    2. Обеспечить пострадавшему покой. Минимум движений. Так скорость распространения яда по организму уменьшится. Успокоить пострадавшего. Учащенное сердцебиение также увеличивает скорость распространения яда.
    3. Вопреки стереотипам, «высасывание яда» из ранки не принесет никакого эффекта. Делать этого НЕЛЬЗЯ, поскольку на губах и слизистой оболочке ротовой полости могут быть повреждения (ранки), через которые яд попадет в организм снова, только окажется ближе к голове.
    4. Ослабить давление одежды и индивидуальных украшений типа «браслет» на место укуса и область вокруг. Обработка раны любым спиртовым раствором, наложение чистой повязки.
    5. Накладывание жгута, как рекомендуют многие памятки – тоже не вариант. Это не задержит распространение по крови той части яда, которая действует на нервную систему. Зато блокирует основную порцию яда, что в дальнейшем может привести к некрозу тканей.
    6. Холод на рану. Обеспечить кратковременное (5 мин) воздействие холодом на пораженный участок для уменьшения отека. Воздействие теплом ЗАПРЕЩЕНО.
    7. Параллельно с другими мероприятиями постоянное обильное питье. Лучше – теплое, но ни в коем случае не нужно употреблять напитки с кофеином или алкоголь.

После оказания первой помощи больного необходимо доставить в больницу. Если вы находитесь в отдаленной области без телефонной связи и доставить пострадавшего в больницу в приемлемые сроки не представляется возможным, пострадавший должен двигаться как можно меньше и ждать, пока организм справится с ядом. Страх и беспокойство увеличивают сердечный ритм и кровяное давление. Надеюсь, эта информация вам не пригодится и вы успешно проведете свое время и отдохнете на свежем воздухе.







Укус змеи – первая помощь: советы специалиста Росгвардии
СПАСЕНИЕ 96
Пресс-служба Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ