AAAAA A A А x

СОТРУДНИКИ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ КРЫМСКОЙ РОСГВАРДИИ ПРОШЛИ ПО МЕСТАМ ПАРТИЗАНСКОЙ СЛАВЫ

В рамках мероприятий, проводимых в преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне, сотрудники и работники крымской вневедомственной охраны Росгвардии во главе с начальником Управления полковником полиции Валерием Харчиковым посетили мемориальный комплекс партизанской славы Крыма «Высота 1025» в Зуйских лесах.
В районе Долгоруковской Яйлы, что находится в Симферопольском районе Крыма, во время Великой Отечественной войны проходили ожесточённые бои и схватки с противником. Фашистским оккупантам, которые вероломно вторглись на нашу землю в 1941 году, оказывалось мощное сопротивление по всем направлениям, в любой точке полуострова. Здесь же в горном районе, где на плато находились партизанские аэродромы, принимавшие самолеты с боеприпасами, продовольствием и вывозившие раненых партизан на материк, в лесном массиве на горе Юки-Тепе (в переводе с тюркского – липовая вершина) («Высота 1025») базировался Центральный штаб партизанского движения Крыма. Отсюда шли связные в партизанские отряды с приказами, и сюда же возвращались после боевых заданий диверсионные группы, приходили разведчики с донесениями. Здесь находились наблюдательный пункт и радиостанция, с помощью которой партизаны передавали добытые сведения о враге и принимали радиограммы с Большой земли.
В течение двух с половиной лет оккупации фашисты неоднократно предпринимали попытки ликвидировать партизанский фронт вместе с его командованием. В середине лета 1942 года в горном Крыму была проведена крупная карательная операция. В ней участвовало около 20 тысяч немецких и румынских солдат и офицеров, в том числе специальные горнострелковые части при поддержке авиации и танков. 24 июля 1942 года партизаны заняли оборону на склонах «Высоты 1025», защищая штаб партизанского движения. Защитников было около 700 человек, не считая больных и раненых. В том неравном бою немцы потеряли более тысячи солдат и офицеров, но уничтожить партизан так и не смогли. Партизаны вырвались из окружения и ушли в заповедные леса.
В память об этом подвиге и самоотверженной борьбе на самой вершине горы Юки-Тепе на высоте 1025 метров над уровнем моря стоит на постаменте памятник «Партизанская пушка», то самое трехдюймовое орудие, вылитое в 1902 году в г.Санкт-Петербурге, которое сыграло основную роль в переломе той карательной операции фашистов. Здесь же на вершине скалы с северной стороны, с которой открывается вид на обрывы горы Тырке, находится и братская могила партизан, погибших в том ожесточенном бою.
В ходе патриотического мероприятия росгвардейцы организовали уборку территории мемориала партизанской славы «Высота 1025», приведя санитарное состояние памятников и памятных знаков в надлежащий вид.
После наведения порядка все участники мероприятия почтили минутой молчания светлую память героев, сложивших свои головы за мирное небо своей страны, и возложили цветы к братской могиле партизан.

Автор фото: Геннадий Зайцев

УВО 417 ПАМЯТЬ 152 ПАТРИОТИЗМ 199
Пресс-служба Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ