AAAAA A A А x

Сотрудник вневедомственной охраны по городу Севастополю принял участие в акции «Автограф Победы»

Старший инспектор управления вневедомственной охраны Росгвардии из Севастополя майор полиции Руслан Буянов присоединился к акции «Автограф Победы» и рассказал о своем дедушке. 

«Мой дед, Спахов Сергей Филиппович, родился 7 ноября 1915 года в селе Сергеевка, Воронежской области. Он рос и воспитывался в крестьянской семье. Учился в Воронежском государственном университете на рабочем факультете, потом в сельскохозяйственном институте. Был комсомольцем.

Служба его началась на Черноморском флоте в городе Севастополе на крейсере "Червона Украина". На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Мой прадедушка, будучи в составе корабельного орудийного расчета, одним из первых отражал налет вражеских самолетов в районе Графской пристани. После гибели крейсера его перевели на крейсер «Коминтерн», где  он командовал главным калибром корабля - 152 мм. артиллерийским орудием. 

Весной 1942 года, из-за больших повреждений от вражеской авиации, "Коминтерн" был разоружен и его корабельные орудия установлены на береговую батарею Таманского полуострова Краснодарского края. Там он, защищая Керченский пролив, командовал артиллерийской береговой батареей, в которую был включен и бывший главный калибр крейсера.

Все 1418 дней, что длилась Великая Отечественная война, на море и на суше шел боевой путь моего деда: героическая оборона Одессы, Севастополя, Керченско-Феодосийский и Керченско-Эльтигенские десанты, битва за Кавказ, освобождение Кубани, Керчи, Крыма и Севастополя, бои по освобождению Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии и Австрии. День Великой победы дедушка встретил в городе Будапешт.

После войны он до 1948 года был дивизионным артиллеристом. Три года начальником штаба отряда кораблей. Затем три с лишним года начальником штаба бригады на Дунае, а потом в штабе Черноморского флота – заместителем начальника отдела боевой подготовки. Но в 1962 году из-за  болезни вышел в отставку. Но работать не перестал и ещё тридцать лет трудился в тылу флота старшим инженером. В эти годы он стал соавтором  6 книг:

 «Повесть о крейсере», 1969 г; «Пролив в огне», 1984 г. ; «Крейсер Коминтерн», 1990 г. ; «Корабли герои», 1976 г. и др. Также им были написаны монографии о битве за Кавказ, об участии военных моряков в боях за Одессу, Севастополь, Керчь, Кавказ, Крым, Туапсе.

За свой боевой путь мой дедушка  был награждён орденами: "Отечественной войны" I степени; "Отечественной войны" II степени; "Красной Звезды"; "Боевого Красного Знамени" и медалями: "За оборону Севастополя"; "За оборону Одессы"; "За оборону Кавказа"; "За боевые заслуги". Эти награды дали ему возможность быть кавалером "Южного банта". Так назывался в годы войны комплект медалей "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя" и "За оборону Кавказа" – это довольно редкий набор медалей. Его обладателями стали около 1000 человек.

Умер дедушка в 2001 году.

«Я никогда не забуду о подвиге своего дедушке! Вся наша семья гордится им. За его мужество, стойкость и верность Родине», подчеркнул офицер Росгвардии майор полиции Руслан Буянов.

УВО 445 ПАМЯТЬ 157 ПАТРИОТИЗМ 207 ДЕНЬ ПОБЕДЫ 57
Пресс-служба Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ