AAAAA A A А x

Сотрудник управления координации деятельности подразделений Росгвардии рассказал о своем дедушке-фронтовике

Инспектор по особым поручениям отдела планирования и применения Управления координации деятельности подразделений Росгвардии в городе Севастополе  старший лейтенант полиции Александр Дымченко поделился  историей о своем родственнике - участнике Великой Отечественной Войны.

«Мой дед Дымченко Петр Семёнович 1913 года рождения. Жил в Крыму в селе Цветочное Белогорского района. В 1941 году, когда началась Великая отечественная война, он был призван во 2-ю Крымскую дивизию, которая впоследствии была переименована в 321-ю стрелковую дивизию.

Враг наступал со стороны Перекопского перешейка. В это время подразделение, где служил мой дед прикрывало отступление основной части войск по автомагистрали Симферополь-Керчь, в районе города Карасубазар (Белогорск). Сдерживая движение фашистских войск, подразделение моего деда было практически полностью уничтожено. Все, кто выжил, скрылись от карателей в лесах Крыма. Были образованы партизанские отряды, где и продолжил борьбу с захватчиками мой дед, в составе 5-го партизанского соединения. В партизанском отряде он был назначен командиром диверсионно-разведывательной группы.

До 1944 года в составе группы он проводил диверсионно-разведывательную деятельность на территории Крыма, в районе поселка Зуя и города Карасубазар. Задачей партизан было нанесение максимального вреда фашистским захватчикам. С этой целью партизанами уничтожалась живая сила и техника противника. Собирались разведывательные сведения о расположении, боевом и численном составе войск противника.

В 1944 году во время проведения специальной операции разведгруппа моего деда была обнаружена, вступила в бой с немецко-румынским подразделением военной комендатуры. Часть партизан была убита, остальных забросали гранатами, ранили и захватили в плен. Туда попал и мой дед.

Пленников отправили в тюрьму немецкой комендатуры, откуда через некоторое время дедушка был направлен в один из филиалов концлагеря Дахау, неподалеку от Мюнхена в Германии.

Во время войны Дахау приобрёл зловещую известность, как один из самых ужасных концлагерей, в которых проводились медицинские эксперименты над заключёнными.

В концлагере он чудом смог выжить, пробыв там 11 месяцев. Его состояние здоровья было ужасным, т.к. заключённых практически не кормили и избивали. По указу фашистского руководства персонал концлагеря изучал воздействие холода на организм человека. Многие из подопытных заключённых погибли.

Но моему деду повезло. В 1945 году советские войска, отбросив фашистов от границы советского союза, начали освобождение союзных государств, продвигаясь к столице фашистской Германии.

Во время одной из бомбардировок территории Германии, авиация разрушила часть ограждения концлагеря Дахау и некоторым заключённым удалось сбежать из лагеря. В их числе был и мой дед. С небольшой частью бывших заключённых ему удалось пробраться к регулярным частям советских войск. Продолжив службу в составе советской армии, мой дед участвовал в освобождении города Кенигсберг (Калининград). После освобождения города он остался там служить в отдельном охранном батальоне. В специализированных учреждениях Кенигсберга содержались плененные высшие офицеры СС фашистской Германии, которых должны были судить за совершение военных преступлений и преступлений против человечества.

Охранять довелось отъявленных головорезов. Однажды преступники попытались утроить побег. Для этого убили одного из охранников, завладели ключами и попытались выйти из камер заключения. Но мой дед услышал шум и смог предотвратить побег опасных преступников.

Офицер рассказал, что после победы над фашистской Германией его дедушка был демобилизован и вернулся к мирной жизни в селе Цветочное Белогорского района Крыма.

«Я и вся наша семья гордимся нашим дедушкой, он для нас пример стойкости и героизма», - подчеркнул офицер Росгвардии.

СЕВАСТОПОЛЬ 309 ПАМЯТЬ 152 ПАТРИОТИЗМ 199 ДЕНЬ ПОБЕДЫ 56
Пресс-служба Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ