AAAAA A A А x

Сотрудник Росгвардии рассказал о дедушке-фронтовике, освобождавшем Крым

В преддверии 77-й годовщины Победы над фашизмом офицер Росгвардии из Симферополя подполковник полиции Владимир Есин поделился воспоминаниями о дедушке, который участвовал в Великой Отечественной войне.

Дед сотрудника вневедомственной охраны по отцовской линии Василий Есин родился 7 января 1922 года в Херсонской области. В 1943 году призван в одно из подразделений 4-го Украинского фронта, весной 1944 года принимал участие в Крымской наступательной операции советских войск: освобождал города Армянск, Джанкой, Симферополь, Севастополь и другие. 7 мая штурмовал Сапун-гору, за что получил благодарность от И.В. Сталина.

В должности командира отделения пехоты в звании сержанта освобождал литовский город Шяуляй (1-й Прибалтийский фронт), получил тяжелое ранение во время жестоких уличных боев в центре Кёнигсберга. После лечения в госпитале стал командиром отделения правительственной связи охраны по линии Москва-Берлин, где прослужил до конца войны.

«После войны дедушка переехал в Крым, создал семью и трудился в одном из колхозов. Он много рассказывал близким о сражениях и боевых подвигах товарищей. Каждое 9 мая он ждал с особым трепетом и волнением, встречался с фронтовиками-однополчанами, чтобы почтить светлую память павших», - поделился подполковник полиции Владимир Есин.

Василий Пантелеевич Есин награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга» и другими. Умер ветеран 30 марта 2005 года.

«Наша семья Есиных свято хранит память о дедушке, который защищал страну от немецко-фашистских захватчиков. По традиции в День Победы мы с детьми проходим в «Бессмертном полку» по улицам Симферополя с портретом Василия Пантелеевича», - добавил росгвардеец.

Сотрудник Росгвардии рассказал о дедушке-фронтовике, освобождавшем Крым Сотрудник Росгвардии рассказал о дедушке-фронтовике, освобождавшем Крым
УВО 896 ПОДВИГ 47 ПАТРИОТИЗМ 391 ДЕНЬ ПОБЕДЫ 105 ПАМЯТЬ 277
Пресс-служба Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ