AAAAA A A А x

Севастопольские росгвардейцы навестили ветерана Великой Отечественной войны 96-летнего ученого геофизика.

В рамках Года памяти и славы, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне офицеры территориального органа Росгвардии проведали  участника Великой Отечественной войны полковника в отставке почетного академика Российской академии естественных наук - РАЕН Евгения Михайловича Филиппова. Ветеран, не смотря на преклонный возраст, и сегодня охотно встречается с севастопольской молодежью, читает научно-познавательные лекции, в том числе, для военнослужащих и сотрудников Росгвардии. 

«Общение с этим высоко эрудированным и увлеченным наукой человеком - это особая честь для нас, его современников. Евгений Михайлович очень доброжелательный собеседник, а его биография вполне может стать основой для захватывающего кинофильма», - убежден заместитель начальника управления вневедомственной охраны территориального органа Росгвардии майором полиции Сергеем Овчаровым, который вместе с коллегами навестил ветерана Великой Отечественной войны. Евгений Михайлович Филиппов, ушедший на фронт в 1942 году, не доучившись в девятом классе, поделился с гостями в погонах воспоминаниями об опаленной войной юности, рассказал, с какими испытаниями он с боевыми товарищами по 23-му отдельному стрелковому батальону по сопровождению военных грузов столкнулись на дорогах от уральских заводов до фронта. По железной дороге его батальон перегонял боеприпасы для защитников Сталинграда, а позже – в район Курской битвы. С необходимыми для Победы военными грузами будущий ученый преодолевал тысячи километров под вражескими обстрелами и бомбежками. И только после демобилизации в декабре 1945 года смог ефрейтор Евгений Филиппов снова вернуться за школьную парту и продолжить учебу и посвятить себя познанию основ мироздания. «Люблю нашу землю, природу, науку и не перестаю бесконечно удивляться даже самым, казалось бы, простым вещам, что нас окружают», - признался в беседе с росгвардейцами ученый-геофизик, написавший в 2019 году к своему 95-летию новую научно-популярную книгу, ставшую 56 в его библиографии. Гости выразили ветерану благодарность за ратный подвиг и многолетний плодотворный труд и с пожеланием крепкого здоровья  вручили Евгению Михайловичу памятный презент.

Справочно: Геофизик и физик-ядерщик, профессор, полковник в отставке Евгений Михайлович Филиппов родился в 1924 году, участвовал в Великой Отечественной войне, награжден медалью «За Победу над Германией». Ветеран является почетным академиком Российской академии естественных наук - РАЕН. До 1 января 2016 года работал в Севастопольском государственном университете, автор 320 научных робот и 56 книг.

УВО 448 СЕВАСТОПОЛЬ 341 ПАМЯТЬ 157 ПАТРИОТИЗМ 207
Пресс-служба Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ