AAAAA A A А x

РОСГВАРДИЯ УЧАСТВУЕТ В МЕРОПРИЯТИЯХ, ПОСВЯЩЕННЫХ 78-ОЙ ГОДОВЩИНЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ СИМФЕРОПОЛЯ ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОв

В памятный для жителей крымской столицы день военнослужащие и сотрудники подразделений Главного управления Росгвардии по Республике Крым и городу Севастополю отдали дань уважения подвигам воинов-освободителей и почтили память симферопольцев, ставших в период временной оккупации жертвами нацистов.

Представители Росгвардии вместе с главой региона Сергеем Аксеновым, председателем Государственного Совета Республики Крым Владимиром Константиновым, руководителями крымских подразделений различных ведомств, активистами общественных организаций и жителями Симферополя возложили цветы к плитам военного мемориального кладбища и Вечному огню в парке имени Юрия Гагарина.

В поминальной тишине митинга-реквиема военнослужащие Росгвардии обеспечили выполнение воинского ритуала: в память о соотечественниках, не доживших до Победы, прогремели оружейных залпы.

Симферополь был оккупирован врагом в ночь на 2 ноября 1941 года, и сразу же начались репрессии против его жителей. Ответом на массовые расправы фашистов стало партизанское движение, в городе возникли первые подпольные организации. 

8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция Красной армии. Войска 4-го украинского фронта во взаимодействии с подразделениями Черноморского флота, Азовской военной флотилией и крымскими партизанами взломали оборону противника. После освобождения Джанкоя и Керчи две группы партизанского соединения первыми проникли в Симферополь и разгромили казармы немецкого гарнизона, а далее с боями в город вошли части 51-й армии. К вечеру 13 апреля Симферополь был освобожден. 

Город находился в оккупации 865 дней, жертвами захватчиков стали более 10 тысяч человек. Советский танк Т-34 с бортовым номером «201», который одним из первых ворвался в город 13 апреля 1944 года, ныне установлен на одной из городских площадей.

РОСГВАРДИЯ УЧАСТВУЕТ В МЕРОПРИЯТИЯХ, ПОСВЯЩЕННЫХ 78-ОЙ ГОДОВЩИНЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ СИМФЕРОПОЛЯ ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОв РОСГВАРДИЯ УЧАСТВУЕТ В МЕРОПРИЯТИЯХ, ПОСВЯЩЕННЫХ 78-ОЙ ГОДОВЩИНЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ СИМФЕРОПОЛЯ ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОв РОСГВАРДИЯ УЧАСТВУЕТ В МЕРОПРИЯТИЯХ, ПОСВЯЩЕННЫХ 78-ОЙ ГОДОВЩИНЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ СИМФЕРОПОЛЯ ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОв РОСГВАРДИЯ УЧАСТВУЕТ В МЕРОПРИЯТИЯХ, ПОСВЯЩЕННЫХ 78-ОЙ ГОДОВЩИНЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ СИМФЕРОПОЛЯ ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОв

Фото: Антон Кузнецов

ГОДОВЩИНА 166 ПОДВИГ 47 ПАТРИОТИЗМ 391 ДЕНЬ ПОБЕДЫ 105 ПАМЯТЬ 277
Пресс-служба Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ