AAAAA A A А x

Офицер Росгвардии из Симферополя рассказал сослуживцам о подвиге своего родственника – военного летчика, участника Великой Отечественной войны

Заместитель начальника финансово-экономического отдела Главного управления Росгвардии по Республике Крым и городу Севастополю майор Антон Гугин познакомил сослуживцев с историей уникальной операции «Звездочка» по спасению детей с временно оккупированной фашистами территории Смоленской области. Одним из ее участников был двоюродный прадедушка росгвардейца летчик гвардии лейтенант Александр Петрович Мамкин, который ценой своей жизни спас 13 человек.

Офицер Росгвардии поделился с коллегами фактами, которые узнал от своей бабушки, рассказавшей о подвиге родственника, не вернувшегося домой с фронта: «Я с детства запомнил ее слова о том, что маленькие пассажиры из подбитого в воздухе самолета Р-5, выжили лишь благодаря мужеству Александра Мамкина. А когда они повзрослели, то себя и своих потомков называли «Мамкины дети»», - начал свой рассказ о самопожертвовании прадеда майор Антон Гугин.

Александр Петрович Мамкин родился 28 августа 1916 года на Хуторе Крестьянский Воронежской губернии в семье крестьян, подростком трудился в колхозе, а когда исполнилось 18 лет, поступил в Орловский финансово-экономический техникум. В 1936 году по специальному направлению он поступает в Балашовскую лётную школу Гражданского воздушного флота.

С 1942 году летчик Александр Мамкин, воевал в составе 105 отдельного гвардейского авиационного полка Гражданского воздушного флота (105-й ОГАП ГВФ), экипажи которого участвовали в обеспечении операций действующей армии, в том числе и за линией фронта.

Весной 1944 года немецкое командование решило уничтожить патриотов, сражавшихся в отрядах, действовавших в Полоцко-Лепельской партизанской зоне. В этот момент среди партизан оказалось больше 200 детей-сирот, спасенных в ходе первого этапа операции «Звёздочка». Тогда командующий 1-го Прибалтийского фронта Иван Баграмян принял решение: переправить детей и раненных партизан силами 3- воздушной армии в советский тыл.

В конце марта на партизанский аэродром, организованный на покрытом льдом озере Вечелье, по нескольку раз в сутки приземлялись самолеты По-2 и Р-5, пилотируемые лётчиками 105- го отдельного гвардейского авиаполка ГВФ. Одним из таких, специально подготовленных для перевозки пассажиров, самолётов управлял гвардии лейтенант Александр Мамкин. Каждый вылет для лётчиков проходил в тяжелейших условиях, в исключительно ночное время, под зенитным огнем врага.

В один из последних рейсов операции, на обратном пути, самолет Александра Мамкина был обстрелян с земли, а после атакован немецким истребителем. Загорелся двигатель, а на борту находилось 10 детей, воспитатель и двое раненых. По инструкции при возгорании самолета пилот должен набрать высоту и выпрыгнуть с парашютом, но чтобы спасти своих пассажиров он решил, во что бы то ни стало посадить дымящую машину. Горящий самолет он смог довести до расположения частей Красной Армии. К тому времени огонь уже достиг перегородки отделяющую кабину самолёта от пассажиров, другими словами посадку летчик совершил посадку в полностью объятой огнем кабине.

После приземления красноармейцы доставили летчика-героя в прифронтовой госпиталь, но ожоги и ранения оказались не совместимы с жизнью. Ценой своей жизни Александр спас 13 человек, а всего за время проведения операции «Звездочка» ему удалось эвакуировать более 90 человек.

Александр Петрович Мамкин был похоронен в деревне Маклок недалеко от города Велиж Смоленской области. В 1970-е годы его прах торжественно перезахоронили на воинском мемориальном кладбище «Лидова гора».

Сегодня в семье летчика бережно хранятся его боевые награды – Ордена Отечественной войны I степени, Боевого Красного Знамени, медаль «Партизану Отечественной войны».

«Я горжусь, что среди моих родственников был такой отважный человек. Его подвиг стал своеобразным уроком: чтобы не происходило, как бы страшно ни было, нужно всегда идти до конца. А еще я знаю, что короткая жизнь прадеда, которому на момент гибели было всего 27 лет, продолжается в памяти благодарных ему людей – потомков спасенных им детей-сирот», - подчеркнул офицер Росгвардии майор Антон Гугин. 
ПАМЯТЬ 152 ПАТРИОТИЗМ 199 ДЕНЬ ПОБЕДЫ 56
Пресс-служба Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ