AAAAA A A А x

О своем прадедушке рассказал сотрудник Главного управления Росгвардии по Республике Крым

Сотрудник Главного управления Росгвардии по Республике Крым и городу Севастополю старший лейтенант Евгений Топчиев рассказал о своём прадедушке, учувствовавшем в Великой Отечественной войне. 

Мой прадед Багдасар Мхитарович Бунатян родился 4 апреля 1909 год, городе Ван, тогда этот древний город находился на территории Армении.  Своего детства как такового дедушка не помнил, но рассказывал, как ему с семьей пришлось бежать в другую часть страны. Тогда в 1915 году турки напали на западную часть Армении, жители города подняли восстание и держали оборону против турецкой армии. Из 30000 ванских армян только полторы тысячи имели оружие. Сражались все, включая женщин и детей. Город Ван продержался 4 недели, но сдался под натиском врага. Тех, кто остался либо убили,  либо депортировали. Семью Багдасара турки расстреляли, а сам он смог спрятаться в подполье какого-то сарая. Три дня шестилетний мальчик просидел в темноте, одиночестве и страхе. Когда набравшись смелости, вышел на улицу, то повстречал обоз, в котором ехала семья известного архитектора Николая Буниатяна. Увидев испуганного ребенка и узнав, что с ним случилось, соотечественник решил забрать его с собой. С тех пор Багдасар жил в семье Буниатяна.  

В молодости дедушка жил в Баку, там же и работал, на заводе. Был там наладчиком оборудования – одним из лучших специалистов в городе. В 1935 году его призвали на службу. Со временем познакомился с моей прабабушкой Александрой, женился и в 1938 году родился сын - Виктор.

В 1941 Багдасар Мхитарович попал на фронт, прошел всю войну и имеет награды. К сожалению, о том, как он воевал, знаю не много. Но за него о его боевом пути говорят его награды: медаль «За оборону Кавказа»,  «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»  и орден «Красной звезды». Его он получил за то, что «будучи начальником артмастерской 49 Гвардейской Тяжелой Гаубичной артиллерийской бригады разрушения, под огнем противника отремонтировал 4 орудия, которые продолжали вести огонь и выполнять задачи. Разбитое осколками противотанковое ружье было отремонтировано под огнем и вступило в бой. Также отремонтированы на позиции 3 пулемета и автоматы».  

С войны дедушка вернулся в звании гвардии капитана. Снова стал работать на заводе, но теперь уже в руководящих должностях. В 1948 у них с бабушкой родилась дочка Луиза. А в 1974 они переехали в Крым.  Тут дедушка, будучи уже пенсионером, стал депутатом Суворовского сельского совета. С его подачи в селе Лиманное построили новую дорогу и провели газ. 

Умер Багдасар Бунатян в 1993 году. 

Таким был мой прадедушка – своим трудом, под огнем противника, защищал нашу Родину. Я его помню и горжусь им.

ПАМЯТЬ 157 ПАТРИОТИЗМ 207
Пресс-служба Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ