AAAAA A A А x

Никто не забыт. Памяти ветерана Великой Отечественной войны, капитана в отставке Воронкова Виктора Павловича

Виктор Павлович работал на заводе «Уралмаш» г. Свердловска с 1939 года.

С началом войны "Уралмаш" перепрофилировали на выпуск военной техники, рабочая смена длилась 12 часов. Днем и ночью рабочие стояли у станков, собирая танки, пушки, "Катюши" и другое вооружение для фронта.

Свой фронтовой путь Виктор Павлович начал в 1944 году, окончив ускоренные курсы радиотелеграфистов. Службу проходил в 375 стрелковом полку 59 стрелковой дивизии ВВ НКВД СССР в качестве радиста. Получил направление на освобожденные территории Западной Украины, а оттуда – маршем в Польшу. В Польше войска НКВД занимались обезвреживанием оставшихся группировок немцев, а также украинских националистов, перебежавших через границу. День Победы 9 мая полк Воронкова встретил в Освенциме.Вся воинская часть ликовала. А потом началась большая демобилизация: отвоевавшие победители стали возвращаться домой. Но для подразделений внутренних войск, по большому счету, все только начиналось.

Для Виктора Павловича Великая Отечественная война закончилась не 9 мая 45-го, а гораздо позже. Еще несколько лет после Великой Победы он принимал участие в спецоперациях по ликвидации остатков националистических группировок на Западной Украине. В период с 1945 по 1951 годы неоднократно принимал участие  в операциях по ликвидации бандформирований бандеровцев, отрядов  ОУН (УПА) в Западной Украине и Польше.

Из воспоминаний Виктора Павловича: "Они выкалывали глаза нашим солдатам, выжигали у них звезды. Маскировались под наших: надевали телогрейки, брали автоматы и ходили по селу группками по 3-5 человек. Бывало, что наши встречали их, но как сразу понять, обычные это селяне или бандиты? Или, допустим, была коллективизация в западных областях. Провели собрание, как полагается, выбрали председателя. Все хорошо, организовался колхоз, а наутро председатель повешен, дома горят…"

По окончании срочной службы в 1951 году Воронков еще год отслужил сверхсрочно, а потом, после попытки устроить гражданскую жизнь на Урале и в Кургане, снова вернулся на военную службу на Украину. В 1964 году Виктор Павлович перевелся в Крым, в село Перевальное: был связистом в центре подготовки иностранных военнослужащих. После, до выхода на пенсию, служил в Симферополе. В период до 1976 года проходил военную службу в должностях от начальника радиостанции до командира взвода связи. 

Не стало Виктора Павловича 16 апреля 2017 года в г. Симферополе на 92м году жизни.

Вечная память.
Мы помним. Мы гордимся.

ПАМЯТЬ 152 ПАТРИОТИЗМ 199 ДЕНЬ ПОБЕДЫ 56
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ