AAAAA A A А x

Моряки Росгвардии в Керчи приняли участие в реконструкции событий легендарной десантной операции периода Великой Отечественной войны

Военнослужащие морского отряда Керченской бригады особого назначения Росгвардии выполнили задачи по обеспечению безопасности участников историко-патриотической акции, посвященной 78-летию одной из крупнейших десантных операций Великой Отечественной войны Керченско-эльтигенской, направленной на освобождение Крыма от фашистских захватчиков.

Более 50 человек, совершив морской переход от Тамани до Керченского побережья, приняли участие в патриотическом мероприятии «Керченский десант - дорога мужества», инициированном Межрегиональной общественной организацией содействия изучению и эксплуатации военной техники. Военнослужащие морского подразделений керченского соединения Росгвардии на двух катерах проекта «БК-16» второй год подряд обеспечили безопасность участников реконструкции.

Моряки-росгвардейцы во главе с заместителем командира отряда по работе с личным составом капитаном II ранга Денисом Глотовым сопроводили реконструкторов на всем пути следования, а также в ходе десантирования принадлежащего общественной организации БТР-80, башню которого увенчала копия боевого знамени одной из воинских частей, участвовавших в керченской операции 1943 года.

«Сейчас, даже переплыв Керченский пролив, сложно представить, как был опасен и труден путь героев-десантников, которые в штормящем холодном море, подвергаясь вражеским обстрелами, бомбардировкам с воздуха, смогли совершить высадку и сразу вступили в бой с захватчиками. На месте этих события испытываешь особые чувства – уважение к подвигу и восхищение мужеством фронтовиков», - подчеркнул капитан II ранга Денис Глотов.

В окрестностях поселка Героевское (бывшее село Эльтиген) участники патриотического мероприятия почтили минутой молчания память героев-десантников, которые в течение 40-дневной операции Керченско- эльтигенской десантной операции предприняли попытку освободить от фашистских захватчиков Керчь и овладеть портом Камыш-Буруном.

В октябре–декабре 1943 года в совместной операции Северо-Кавказского фронта, Черноморского фронта и Азовской военной флотилии участвовало более 80 тысяч красноармейцев и моряков. Но силы были неравными. Кроме того, противник на полуострове имел три рубежа обороны глубиной до 80 километров. Мелководный Керченский пролив и подходы к нему были густо минированы донными минами, трудно поддающимися тралению.

В результате десантной операции советским войскам не удалось освободить Керченский полуостров, однако высадка столь масштабного десанта оттянула с перекопского направления значительные силы противника и сорвала его намерение нанести контрудар по наступающим частям 4-го Украинского фронта.

Спустя 78 лет после окончания крупнейшей десантной операции Великой Отечественной войны росгвардейцы и реконструкторы из-за погодных условий прошли маршрутом героев-десантников позже исторических сроков. Но сама акция, по мнению каждого из ее участников, приобщила всех к героическому прошлому Отечества.

Как пояснил капитан II ранга Денис Глотов, личный состав экипажей катеров Росгвардии второй год подряд участвует в подобных мероприятиях. В 2020 году качественное выполнение моряками Росгвардии задач в рамках чествования героев легендарного десанта высоко оценено организаторами реконструкции, которые удостоили росгвардейцев памятными медалями «За активное участие в патриотическом воспитании».  

Автор фото: Алексей Русин и Дарья Аникина

ПАМЯТЬ 157 ПАТРИОТИЗМ 207 ДЕНЬ ПОБЕДЫ 57 ПОДВИГ 20
Пресс-служба Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ